суббота, 31 января 2015 г.

Снайперская винтовка Mauser 86 SR

Снайперская винтовка Mauser 86 SR (Германия)
Калибр:7.62x51mm NATO (.308), .300 Winchester Magnum
Механизм: ручное перезаряжание, продольно-скользящий затвор
Длина: 1270 мм
Ствол: 730 мм
Вес: 5.9 кг без патронов и прицела
Магазин: 9 патронов коробчатый отъемный
Снайперская винтовка Mauser 86 SR была разработана в середине 1980хгодов германской оружейной компанией Mauser Werke для замены винтовки Mauser SP66. Новая винтовка получила модифицированную ложу и отъемный коробчатый магазин большей емкости, а также новую затворную группу. Снайперская винтовка Mauser86SR широко использовалась различными европейскими полицейскими формированиями, поставлялась в Израиль и другие страны.
Снайперская винтовка Mauser 86 SR использует механизм с ручным перезаряжанием при помощи продольно скользящего поворотного затвора с двумя передними боевыми упорами. Ствол винтовки вывешен над ложей и оснащен мощным дульным тормозом. Ложа могла быть выполнена из ламинированной фанеры или фибергласа, она оснащалась регулируемыми затыльником и гребнем приклада. Под цевьем имелись крепления для складной сошки. Питание патронами осуществлялось из отъемных коробчатых магазинов емкостью 9 патронов. Винтовка не имела открытых прицельных приспособлений и как правило комплектовалась оптическим прицелом фирм Hensoldt или Zeiss.

Дробовик Valtro PM-5




Дробовик Valtro PM-5






Основные характеристики:








Страна: Италия
Год: 1980
Калибр: 12 мм.
Длина: 355 или 508
Вес: не известно







Емкость магазина: 7 патронов
ладкоствольное ружье РМ-5 было разработанов 1980х годах итальянской фирмой Вальтро (Valtro)и используется различными полицейскими формированиями в Европе и США, а также принято на вооружение в ВМФ Франции. Вварианте с длинным стволом это ружье продается и на гражданском рынке как оружие самообороны.





В целом ружье Valtro PM-5 является вполне традиционным гладкоствольным оружием, перезарядка осуществляется вручную продольноскользящим цевьем (так называемая помповая схема). Главная особенность этого ружья в том, что оно использует отъемные коробчатые магазины из пластика вместо традиционных подствольных трубчатых магазинов. Такая схема питания патронами имеет преимущества для боевых ружей, обеспечивая большую практическую скорострельность за счет гораздо более быстрой перезарядки пустого магазина. Ружье может комплектоваться нескладным пластиковым прикладом или складным вверх металлическим прикладом скелетной конструкции. Специально для различных служб охраны и защиты высокопоставленных лиц (VIP-охрана) выпускается вариант с укороченным стволом и снятым прикладом - Valtro PM-5-350. Такое ружье можно спрятать под длинной одеждой или в кейсе, им удобно управляться в тесноте истрелять на малых дистанциях.





Револьвер Sturm, Ruger & Co. mod. GP-100 (США)











Калибр: .357 Magnum, .38 Special

длина ствола: 76 мм, 102 мм или 152мм

Емкость барабана: 6 патронов

Вес: 1000 - 1300 г






Револьверы серии Ruger GP-100 появились в 1985 году, вытеснив из производства более ранние модели револьверов Ruger Sequrity-Six, Ruger Service-Six, и выпускаются до сих пор. Эти револьверы отличаются высокой надежностью, прочностью и живучестью конструкции, удачно сочетающейся с умеренной ценой и широким спектром вариантов. Основными пользователями этих револьверов являются гражданские лица а также сотрудники различных частных служб безопасности и охраны.


Все револьверы серии Ruger GP-100 имеют откидной для перезарядки влево барабан емкостью 6 патронов. Ударно-спусковой механизм двойного действия (самовзводный), ударник располагается в рамке. Курок может взаимодействовать с ударником только через специальную передаточную штангу, поднимающуюся на линию ударника только при полностью нажатом спусковом крючке. Боевая пружина витая. Спусковой механизм со спусковым крючком и фиксатором барабана от проворота выполнены в виде отдельного съемного модуля и смонтированы в спусковой скобе, легко отделяемой от рамки для осмотра и обслуживания. Прицельные приспособления - постоянные или регулируемые, материал рамки - обычная или нержавеющая сталь. В закрытом состоянии барабан фиксируется двумя замками, в передней и задней части рамки. Задний замок расположен в традиционном для револьверов с откидным барабаном месте, и фиксирует барабан в закрытом виде за хвостовик стержня экстрактора (он же ось барабана). Передний замок расположен в откидном кронштейне барабана, и фиксирует кронштейн к рамке в закрытом виде. Он работает автоматически вместе с задним замком (усилие на него передается через стержень экстрактора). Выключаются оба замка кнопкой на левой стороне рамки позади барабана.

Револьверы могут иметь длину ствола от 3 до 6 дюймов (от 76 до 152 мм), с фиксированными либо регулируемыми прицельными приспособлениями. Рукоятки револьверов выполнены из синтетической резины с деревянными боковыми вкладышами, и полностью охватывают хвостовик рамки.











четверг, 29 января 2015 г.

Ручной пулемёт Дегтярева ДП 1927

Ручной пулемёт Дегтярева ДП

В.Г.Фёдоров: "Это не пулемёт, это - произведение искусства."
Ручной пулемет ДП образца 1927 года
Ручной пулемет ДП образца 1927 года
Ручной пулемёт ДП (Дегтярёва пехотный) был принят на вооружение РККА в 1927 году и стал одним из первых образцов, созданных с нуля в молодом Советском государстве. Пулемет оказался довольно удачным и надежным, и в качестве основного оружия огневой поддержки пехоты звена взвод - рота массово использовался вплоть до конца Великой Отечественной войны. По окончании войны пулемет ДП и его модернизированный вариант ДПМ, созданный по опыту боевых действий в 1943-44 годах, были сняты с вооружения Советской Армии, и широко поставлялись "дружественным" СССР странам и режимам, отметившись в войнах в Корее, Вьетнаме и других странах. На основе опыта, приобретённого во Второй Мировой стало ясно, что пехоте необходимы единые пулеметы, сочетающие повышенную огневую мощь с высокой мобильностью. В качестве эрзац-заменителя единого пулемета в звене рота на основе более ранних разработок в 1946 году был создан и принят на вооружение ручной пулемет РП-46, представлявший собой модификацию ДПМ под ленточное питание, что вкупе с утяжелённым стволом обеспечивало большую огневую мощь при сохранении приемлимой маневренности.
Ручной пулемет ДП является автоматическим оружием с автоматикой на основе отвода пороховых газов и магазинным питанием. Газовый двигатель имеет поршень с длинным рабочим ходом и газовый регулятор, расположенные под стволом. Сам ствол - быстросменный, частично скрыт защитным кожухом и оснащен коническим съемным пламегасителем. Запирание ствола - двумя боевыми упорами, разводимыми в стороны при движении ударника вперед. После того, как затвор приходит в переднее положение, выступ на завторной раме ударяет по задней части ударника и начинает продвигать его вперед. При этом уширенная средняя часть ударника, воздействуя изнутри на задние части боевых упоров, разводит их в стороны, в пазы ствольной коробки, жестко запирая затвор. После выстрела затворная рама под действием газового прошня начинает движение назад. При этом ударник отводится назад, а специальные скосы сводят боевые упоры, выводя их из зацепления со ствольной коробкой и отпирая затвор. Возвратная пружина располагалась под стволом и при интенсивном огне перегревалась и теряла упругость, что было одним из немногих недостатков пулемета ДП.
Питание осуществлялось из плоских дисковых магазинов - "тарелок", в которых патроны распологались в один слой, пулями к центру диска. Такая конструкция обеспечивала надежную подачу патронов с выступающей закраиной, однако имела и существенные недостатки: большой мёртвый вес магазина(к стати, он имел диаметр почти 27 см.!), неудобство в транспортировке и заряжании, а также склонность магазинов к повреждениям в условиях боя. УСМ пулемета позволял вести только автоматический огонь. Обычного предохранителя не имелось, вместо него на рукоятке был расположен автоматический предохранитель, выключавшийся при охвате рукой шейки приклада. Огонь вёлся с несъёмных складных сошек.
Пулемёты Дегтярёва:
    • станковый пулемёт ДС-39;
    • ручной пулемёт ДП;
    • ручной пулемёт ДПМ.
Во время Великой отечественной войны делались настойчивые попытки некоторого приближения ДП к категории единых пулемётов. К примеру, в Коврове разрабатывался лёгкий складной треножный станок и даже велись работы по переделке ДП под ленточное питание. В 1942 г. проблему увеличения боевой скорострельности путём создания отъёмного универсального приёмника для питания от стандартной матерчатой ленты пулемёта Мксима решили инженеры П.П. Поляков и А.А. Дубынин. Приёмник крепился на оружии вместо дискового магазина, механизм подачи патронов работал от перемещающейся при каждом выстреле рукоятки заряжания. В 1943 г. подобный проект выполнил и В.А. Дегтярёв. На одной из опытных моделей ДП использовался барабанный приёмник ленточного питания конструкции Г.С. Шпагина. К сожалению, данные работы были завершены лишь в послевоенные годы.
В целом, пулеметы Дегтярева снискали славу надежного оружия, с честью прошедшего как Великую Отечественную войну, так и неисчислимое количество "малых" войн и локальных конфликтов в Юго-Восточной Азии, Африке да и других частях света.
ТАКТИКО - ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Калибр, мм
7,62
Применяемый патрон
Вес без магазина, кг
8,5
Вес со снаряженным магазином, кг
11,3
Темп стрельбы, в/м
600
Длина, мм
1266
Длина ствола, мм
605
Ёмкость магазина, патронов
47
Вес магазина без патронов, кг
1,64
Вес снаряженного магазина, кг
2,8

M16

                                                                         M16




Страна производитель
США
Темп стрельбы (выстрелов в минуту)650-750
Калибр (мм)5,56
Год выпуска1960 (первые партии винтовок AR-15/М16))
Режимы огняОдиночный
Патрон5,56х45
Нарезы (мм)6 правосторонних нарезов с шагом 305 мм
Длина ствола (мм)508
СтатусСнят с производства

В 50-е годы прошлого века американский оружейный конструктор Стонер разработал автоматическую винтовку калибра 7,62х51, которая работала на прямом отводе пороховых газов из ствола через газоотводную трубку сразу на затворную раму, без газового поршня. Разработка была завершена в 1954 году и была названа AR-10. Первые образцы были изготовлены компанией «Армалайт» (Armalite Division of the Fairchild Aircraft Corp). 
Автоматическая винтовка AR-10 калибра 7,62х51 конструкции Стонера.

Ar-10

На вооружение эту винтовку не поставили, вместо нее, после всесторонних испытаний , американскими военными была выбрана автоматическая винтовка М14 того же калибра (7,62х51 НАТО). 
Автоматическая винтовка М14 калибра 7,62 мм.
M14
В середине 50-х годов армейское руководство США принимает решение о разработке автоматической винтовки малого калибра. Для нового оружия на базе охотничьего патрона под маркой .222 Remington был разработан патрон калибра 5,56х45 мм, впоследствии получивший коммерческое название .223 Remington. Разработкой патрона занимались специалисты компании Remington, как нетрудно догадаться из названий патронов. 
На тот момент на вооружении состояла винтовка М14, использующая патроны 7,62х51. Причин замены этого оружия на автоматические винтовки малого калибра 5,56 мм было несколько. Основными из них являлись: 
1. Сильная отдача и связанное с ней затруднительное управление огнем из винтовок калибра 7,62 мм в автоматическом режиме, особенно с рук без упора, в движении и из неустойчивых положений. 
2. Уменьшение общей массы боекомплекта, чтобы солдаты могли переносить больше патронов при сохранении общей расчетной массы боеприпасов.  
Такое мнение, что американская автоматическая винтовка М16 катастрофически ненадежна, стало притчей во языцех. Об этом знают все. Также все знают, что это оружие довольно точное. Сравнение М16 с автоматом Калашникова уже всем набило аскомину. Спорящие по этому поводу стороны давно пришли к единому решению – М16 точно стреляет, но ненадежна, а автомат Калашникова хоть и стреляет хреново, но надежен как топор-колун. Несмотря на это споры продолжаются, нередко перерастая в целые баталии. 
Если копнуть глубже, то возникают такие вопросы: а какая именно модель семейства М16 рассматривается и какая модификация автомата Калашникова с ней сравнивается. 
Сразу оговорюсь, что понятие «автомат» подразумевает многозарядный нарезной полуавтоматический карабин с возможностью ведения огня в полностью автоматическом режиме, непрерывными очередями. Этому понятию полностью удовлетворяет АК47, который по длине ствола (415 мм) относительно калибра (7,62 мм) является именно карабином. Если подробнее, то нарезным карабином принято считать винтовку с укороченным стволом, как прописано в действующем в данный момент ГОСТе. Специалисты уже давно вывели алгоритм определения длинноствольного нарезного оружия, которого в том ГОСТе нет. Алгоритм таков: если длина ствола равна приблизительно 50-ти калибрам или меньше, - это есть карабин. Если длина ствола колеблется вокруг отметки «70 калибров» или превышает ее – это есть винтовка. Из этого следует, что сравнение автоматической винтовки М16 с атоматическим карабином АК47 некорректно, причем учитывая тот факт, что АК47 очередями вообще никуда не попадал. Ему на смену пришел АКМ. Он был более точен, сохранив характеристики надежности, а точнее улучшив их. Но это тоже автоматический карабин. В дальнейшем сравнивали М16 с АК74, который уже являлся автоматической винтовкой (ствол длиной более 70-ти калибров), то есть оружием того же класса, что и М16. В итоге М16 – надежность минус, кучность боя плюс, АК74 - надежность плюс, кучность боя минус. 
Боеприпас 
В США, в конце 60-х годов прошлого века была принята доктрина облегчения бойца, то есть минимизации массы переносимого боекомплекта и самого оружия. Принятие на вооружение американской армии патрона 5,56х45 явилось как бы эталоном для облегчения бойца, плюс ко всему этот патрон давал более высокие показатели по точности, благодаря малой массе пули и приличного порохового заряда патрона. Но это если поверхностно. Помимо этого была еще масса причин. Эффективности применения новых американских патронов калибра 5,56х45 марки М193 была просто несравнимо лучше, чем эффективность отечественного патрона 7,62х39. Но работа американского патрона М193 показывала положительные характеристики только по незащищенным целям, когда пули попадали в противника напрямую, без помех в виде корпуса или дверей автомобиля, препятствий в виде тонких дверей и стенок и т.д. Патрон был создан так, что пуля обладала очень высокой настильностью, что обусловливалось ее начальной скоростью, достаточной массой пули и ее формы. Пуля была сделана на грани устойчивости - ее центр тяжести был максимально смещен в хвостовую часть поражающего снаряда, в результате чего, при попадании в любую преграду (начиная от тонких веток кустарника заканчивая корпусом автомобиля), пуля сразу меняла свое положение, траектория ломалась и дальнейший полут пули становился неуправляемым и непредсказуемым. По этой же причине этот американский патрон М193 был очень эффективен против живой силы противника, потому как при попадании пуля сразу меняла свое положение, но это было не самым страшным. Пуля патрона М193 имела по середине кольцевую проточку, которая использовалась для более надежной фиксации пули в гильзе. То есть при завальцовке патрона, верхняя часть дульца гильзы как бы запечатывалась в эту проточку. Результатом такого подхода к конструкции пули стало следующее: толщина оболочки пули, которая закрывала свинцовый сердечник по всей длине, в месте проточки, опоясывающей пулю по середине, была в несколько раз тоньше. При попадании в биообъект, пуля, центр тяжести которой был смещен к задней части, сразу опрокидывалась, а прохождение по тканям создавало значительное сопротивление, в результате которого пуля просто ломалась по этой самой проточке. После перелома передняя часть пули продолжая разворот в тканях, становилась, по сути экспансивной, потому как сильно деформировалась, свинец под оболочкой плющился, а сама оболочка рвалась на фрагменты, после чего то же самое происходило и со свинцом. Задняя часть пули, продолжая движение после перелома тела пули по проточке, также значительно деформировалась и ее оболочка и свинцовая начинка также фрагментировались. В итоге на выходе, в большинстве случаев, получалась только донце пули с торчащими из него фрагментами оболочки и остатками свинца. Все остальное оставалось в теле. Нетрудно представить, что происходило внутри тела противника он попадания таких пуль. Даже не принимая во внимание временную пульсирующую полость, разрывающаяся на куски пуля, проходя по раневому каналу, причиняла очень серьезные повреждения. Помимо этого, такое действие создавало большие проблемы военным хирургам, которые все эти фрагменты пули должны были извлечь из тела. Но в большинстве случаев, при ранении в корпус, солдату уже не требовалась медицинская помощь, обильность внутренних кровотечений оставляла мало шансов дожить до спасительного скальпеля полевого хирурга.
Кроме перечисленных минусов в плане неустойчивости пули в полете, пуля патрона М193 не имела стального сердечника, поэтому отличалась слабой пробивной способностью, что для армейского боеприпаса неприемлемо. Поэтому, спустя какое-то время, армия США приняла на вооружение патрон бельгийского производства под индексом М855 (оригинальное бельгийское название – SS109). Это был патрон того же калибра 5,56х45, но его пуля имела стальной сердечник и не наносила таких ужасных повреждений, как старая М193. С одной стороны, для армии даже лучше, когда пули из винтовок солдат наносят сильнейшие ранения, но с другой стороны есть такое понятие, как уважение к противнику, элементарная военная этика и предписание Гаагской конвенции, запрещающая для ведения боевых действий пули, способные к деформации и разрушению в теле человека.  
Конструкция и работа автоматики 
Схема устройства автоматической винтовки М16. 
схема
В автоматической винтовке  была применена система работы автоматики на основе расширяющихся пороховых газов, отводимых из канала ствола через отверстие.
При нажатии на спусковой крючок, боек разбивает капсюль, порох воспламеняется и происходит выстрел. Когда пуля разгоняется по стволу под воздействием расширяющихся пороховых газов и проходит специальное отверстие в канале ствола, часть следуемых за пулей пороховых газов выходит в это отверстие и попадает в газоотводную трубку, расположенную над стволом. Главная цель такой конструкции состоит в том, что отведенные пороховые газы толкали назад затворную раму и затвор. Обычно для этого используется шток газового поршня. Особенностью автоматики винтовки М16 является тот факт, что подавляющее большинство автоматического армейского оружия, работающего посредством отвода пороховых газов в газовую камору, воздействуют на газовый поршень, который, в свою очередь, толкает назад затвор и (или) затворную раму. А в М16 нет газового поршня, в данной конструкции отведенные пороховые газы беспрепятственно проходят по газоотводной трубке и непосредственно воздействуют на затворную раму. Плюс такой системы в том, что она позволяет значительно уменьшить массу оружия за счет отсутствия стального газового поршня и других деталей, которые в другом оружии участвуют в передаче энергии пороховых газов  затворной раме. Здесь пороховые газы работают напрямую. Минус такой конструкции – капризность оружия, потому как требуется тщательная подгонка деталей, участвующих в передаче пороховых газов на затворную раму, чтобы эти газы не просачивались наружу.
Итак, после прохождения газов по газоотводной трубке и воздействия их на затворную раму, она начинает движение назад. Зацеп выбрасывателя вытаскивает из патронника стреляную гильзу и когда затвор с зацепленной гильзой проходит за окошко экстракции, проделанное на правой стороне ствольной коробки,
Плотная подгонка деталей механизмов винтовки М16 стала одновременно ее основными положительными и отрицательными качествами, а именно точностью боя в автоматическом режиме и капризности, панической боязни любого загрязнения, если сравнивать М16 с семейством АК.

Ми-8

                                                               Ми-8


Ми-8 (В-8, изделие «80», по кодификации НАТО: Hip) — советский/российский многоцелевой вертолёт, разработанный ОКБ М. Л. Миля в начале 1960-х годов. Является самым массовым двухдвигательным вертолётом в мире, а также входит в список самых массовых вертолётов в истории авиации. Широко используется для выполнения множества гражданских и военных задач.
В середине 50-х годов за рубежом и у нас развернулись работы по созданию вертолетов второго поколения с турбовальными ГТД, и уже с1957 г. в ОКБ под руководством М. Л. Миля начались исследования нового вертолета с ГТД для замены Ми-4. Первоначально исследовался проект с двумя ГТД и несущей системой и трансмиссией от вертолета Ми-4, однако из-за отсутствия у нас подходящих по мощности ГТД пришлось использовать один двигатель — турбовальный вариант имеющегося турбовинтового двигателя АИ-24 конструкции А. Г. Ивченко. Разработку нового вертолета поддержало Министерство гражданской авиации, и 20 февраля1958 г. вышло Постановление Совета Министров СССР о разработке нового вертолета В-8 грузоподъемностью 1,5 — 2 т с одним ГТД АИ-24, поддержанное позже и командованием ВВС. В1959 г. был представлен натурный макет вертолета, и началось рабочее проектирование в ОКБ и подготовка производства первых пяти опытных вертолетов на заводе № 23 в Филях. Руководил разработкой вертолета заместитель главного конструктора В. А. Кузнецов.
Дальнейшая разработка вертолета Ми-8 была связана с использованием двухдвигательной силовой установки для повышения безопасности полета, поэтому по предложению М. Л. Миля двигателестроительному ОКБ главного конструктора С. П. Изотова Постановлением Совета Министров была поручена разработка вертолетного ГТД ТВ2-117 и главного редуктора ВР-8, которые должны были устанавливаться на двухдвигательном варианте вертолета В-8.


Однодвигательный пассажирский вертолет В-8 с ГТД АИ-24 мощностью 1400 кВт/1900 л. с. совершил первый полет 24 июня1961 г. (летчик-испытатель Б. В. Земсков), а 9 июля демонстрировался на воздушном празднике в Тушино и после экспонировался на ВДНХ. Новые двигатели ТВ2-117 и главный редуктор ВР-8, разработанные в ОКБ С.П.Изотова, поступили на завод 329 летом1962 г. Двигатели развивали взлетную мощность по1500 л.с. и обладали сравнительно высокими удельными показателями. Двухдвигательная силовая установка обеспечивала высокую энерговооруженность, достаточную для выполнения горизонтального полета без снижения при отказе одного из двигателей. Создание первых специализированных вертолетных двигателей было знаменательным событием в истории советской винтокрылой техники, так как используемые на Ми-6 двигатели ТВ-2ВМ и Д-25В были модификациями самолетных образцов. ВР-8 представлял собой трехступенчатый планетарный редуктор с передаточным отношением 1:62,6. Возросшая мощность силовой установки заставила инженеров ОКБ М.Л.Миля и ОКБ С.П.Изотова переделать не только главный редуктор, но и другие элементы трансмиссии. Небольшие изменения были внесены в конструкцию верхней части фюзеляжа и подредукторной рамы. Пассажирский салон из восемнадцатиместного стал двадцатиместным.
Двухдвигателъный пассажирский 20-местный вертолет В-8А с ГТД ТВ2-И7 мощностью 2х1100кВт/2х1500 л.с. оторвался от земли 2 августа1962 г. и 17 сентября совершил первый полет (летчик-испытатель Н. В. Лешин), а затем демонстрировался руководству страны на центральном аэродроме вместе с вертолетом В-2. В процессе последующих государственных испытаний вертолет В-8А подвергся существенной доработке: четырехлопастный несущий винт был заменен пятилопастным, что позволило снизить уровень вибраций, рулевой винт с деревянными лопастями был заменен новым, на кардановом подвесе с цельнометаллическими лопастями, однокамерные стойки шасси были заменены двухкамерными с пневмомасляными амортизаторами, силовая установка была снабжена автоматической системой регулирования, а в систему управления был включен четырехканальный автопилот.
Модифицированный вертолет, получивший обозначение В-8АТ, в котором были реализованы все эти усовершенствования, разрабатывался в десантно-транспортном варианте с грузовой кабиной с откидными сиденьями для 20 десантников и грузовым люком для погрузки различной военной техники. Вертолет В-8АТ был представлен на государственные испытания в1963 г., заменив В-8А. Во время летных испытаний 19 апреля1964 г. экипаж летчика-испытателя В. П. Колошенко установил два мировых рекорда: скорости 201,8 км/ч на базе2000 кми дальности 2465,7 км/ч по замкнутому маршруту. Позже, в 1967 — 1969 гг., экипажами летчиц Л. Г. Исаевой, И. А. Конец и Т. В. Руссиян были установлены пять женских мировых рекордов, не превзойденных до настоящего времени.
В мае1964 г. был построен пассажирский вертолет В-8АП в варианте салона, продемонстрированный руководителям Правительства и переданный на государственные испытания, а в ноябре1964 г. было принято решение о серийном производстве пассажирского вертолета под обозначением Ми-8П и десантно-транспортного вертолета под обозначением Ми-8Т на Казанском вертолетном заводе, где с1965 г. было построено более 7300 вертолетов Ми-8, а затем и Ми-17. С1970 г. вертолеты Ми-8 и Ми-17 стали производиться на авиационном заводе в Улан-Удэ, где было построено более 3800 вертолетов. В1967 г. вышло Постановление Совета Министров о разработке модернизированного вертолета с ГТД ТВЗ-117, несущей системой и трансмиссией вертолета Ми-14.
Модернизированный вертолет Ми-8Т совершил первый полет 17 августа1975 г.
По числу построенных (более 11 100) вертолеты Ми-8 и их развитие Ми-17, производившиеся почти в 100 модификациях, значительно превосходят все зарубежные вертолеты такого класса, уступая только более легким вертолетам Белл 204 и 205 и их модификациям. Более 3000 вертолетов Ми-8 и Ми-17 поставлены за рубеж, где многие из них еще эксплуатируются, поэтому в ОКБ проводится интенсивная работа по модернизации вертолетов Ми-8 и Ми-17. В2001 г. в эксплуатации оставалось 3220 военных вертолетов Ми-8 и Ми-17 и несколько меньше гражданских.
За создание вертолета Ми-8 в 1971 г. была присуждена Государственная премия группе ведущих специалистов МВЗ А. С. Браверману, С. А. Колупаеву, В. А. Кузнецову, Г.В. Ремезову, Е.В. Яблонскому и другим.
Ниже приводятся основные модификации вертолета Ми-8: 
• Ми-8П — базовый пассажирский вертолет для МГА с двумя ГТД ТВ2-117 и 28-местной кабиной со сдвижной боковой дверью и прямоугольными окнами, производились также в вариантах салона; 
• Ми-8ПС — пассажирский вертолет с повышенной комфортабельностью на 7, 9 и 11 мест, улучшенной отделкой, системой вентиляции и туалетом, 
• Ми-8АПС — специализированный президентский вариант; 
• Ми-8Т — базовый десантно-транспортный вертолет для ВВС с двумя ГТД ТВ2-117, с кабиной с откидными сиденьями для 24 десантников или 12 раненых на носилках с сопровождающими санитарами, в кабине могут перевозиться грузы массой до 4 т, а на внешней подвеске до 3 т, кабина имеет сдвижную дверь и круглые окна, а кабина экипаж; — сдвижные блистеры вместо дверей. Позже вертолеты оснащались вооружением: четырех балочных держателях БДЗ-57 подвешивались четыре блока УБ-16 по 16 КАР С-5 или авиационные бомбы калибром 100 и 250 кг, а в окнах и проемах дверей размещались шкворневые установки для личного оружия десантников, на вертолете устанавливались прицелы ПКБ для НАР и ОПБ-1Р для бомбометания; 
• Ми-8ТВ — десантно-транспортный вертолет с усиленным вооружением, с носовой подвижной установкой НУВ-1, с пулеметом А-12,7 и прицелом К-ЮТ и ферменной установкой для шести балочных держателей БДЗ-57КрВ для подвески блоков УБ-32 по 32 НАР С-5 или бомб калибром 100, 250 и 500 кг. Кроме того, на направляющих 2П-32 размещались четыре ПТУР «Фаланга» (9М-17) с ручным управлением с помощью пульта наведения с радиокомандной линией управления по трем точкам; 
• Ми-8ТБ — экспортный вариант М-8ТВ, отличался использованием вместо ПТУР «Фаланга» ПТУР «Малютка» с управлением по проводам; 
• Ми-8ВКП — вертолет-воздушный командный пункт на базе Ми-8Т; 
• Ми-9 и Ми-19 — вертолеты-командные пункты с системой связи для командиров мотострелковых и танковых дивизий и Ми-19Р для ракетных дивизий; 
• Ми-8СМВ — вертолет радиоэлектронной борьбы с комплексом «Смальта-3» и приемопередающими антеннами; 
• Ми-8ПП и Ми-8ППА — вертолеты-постановщики помех с комплексом «Поле»; 
• Ми-8МБ — эвакуационно-медицинский вертолет с бортовым операционным пунктом; 
• Ми-8ПС — поисково-спасательный вертолет для подъема пострадавших с воды; 
• Ми-8СП — поисково-спасательный вертолет для поиска и эвакуации спускаемых космических аппаратов;
• Ми-8БТ — вертолет для буксировки тралов; 
• Ми-8ВСМ и Ми-8АД — вертолеты-укладчики мин; 
• Ми-8Р (Ми-8ГР) — вертолеты ближней тактической разведки; 
• Ми-8ТАРК и Ми-8ВД — вертолеты телевизионной и радиационной разведки; 
• Ми-8ТЗ — вертолет-топливозаправщик; 
• Ми-8МТ — модернизированный десантно-транспортный вертолет с ГТД ТВЗ-117 мощностью 2×1400 кВт/2х!900 л. с., несущей системой, трансмиссией и агрегатами вертолета Ми-14, усовершенствованными конструкцией и оборудованием, серийно производится с 1977 г., став базовым вертолетом для многих модификаций, получивших обозначение Ми-17; 
• Ми-18 — усовершенствованный вертолет Ми-8МТ с увеличенной кабиной, улучшенными обводами фюзеляжа и убирающимся шасси, совершил первый полет в 1984 г., построено два опытных вертолета; 
• Ми-8МТВ — десантно-транспортный вертолет с ГТД ТВЗ-117 с улучшенными высотными характеристиками, производится с 1988 г., вертолет отличается усовершенствованным оборудованием и вооружением на шести балочных держателях, оснащен экранно-выхлопными устройствами на ГТД и системой создания пассивных помех, отличается усиленным бронированием и повышенной живучестью с использованием опыта боевого применения в Афганистане, где вертолеты Ми-8МТВ оценивались как «самые тяжеловооруженные вертолеты в мире», а базе Ми-8 МТБ, получивших обозначение Ми-17-1 В, были разработаны усовершенствованные модификации Ми-8МТВ-2 и Ми-8МТВ-3, которые могли перевозить до 30 десантников и имели усиленное вооружением на узлах подвески и носовую турель с пулеметом МКТ, а также дополнительное бронирование; 
• Ми-8АМТ и Ми-8А МТШ — усовершенствованные десантно-штурмовые варианты, выпускаемые серийно с 1991 г. в Улан-Удэ, Ми-8АМТШ вооружен сверхзвуковыми ПТУР комплекса «Штурм» и УР класса «воздух—воздух» «Игла»; 
• Ми-8МТД — вертолет для радиотехнического и визуального поиска и спасения экипажей самолетов; 
• Ми-8МТБ — вооруженный бронированный воздушный госпиталь; 
• Ми-8МТМ — вертолет-медицинский госпиталь; 
• Ми-8МТФ — вертолет-постановщик дымовых завес. Вертолеты Ми-8 производились также во многих гражданских модификациях, среди которых: 
• Ми-8АТС — сельскохозяйственный вертолет с баками-контейнерами и распылителями химикатов; 
• Ми-8ТЛ — вертолет для тушения лесных пожаров; 
• Ми-8РФ — вертолет с радиометрической аппаратурой для съемки земной поверхности; 
• Ми-8Т — вертолет для аэрогеодезических работ с аппаратурой «Макфар»; 
• Ми-8ТГ — первый в мире вертолет, использующий в качестве топлива сжиженный газ, разработан в 1987 г.; сжиженный газ размещается в баллонах по бокам фюзеляжа; 
• Ми-8МТ — вертолеты-летающие метеостанции, экологические лаборатории и арктические «утепленные» модификации, производились также под обозначением Ми-17; 
• Ми-8Т и Ми-8МТ — краново-монтажные вертолеты с тросовой системой подвески и люком в грузовой кабине; вертолет Ми-8МТ был оборудован вместо грузового люка подвесной кабиной летчика-оператора с дополнительным управлением. 
• Ми-8МТВ-1С — модернизированный вертолет в варианте «салон» для президента РФ. На КВЗ начата постройка двух вертолетов, оснащенных глобальной системой навигации и посадки «Абрис» санкт-петербургской фирмы «Транзас». Вертолеты будут поставлены Государственной транспортной компании «Россия». Ми-8 MTB-IC будут иметь просторный салон для 2—5 пассажиров с удобными креслами и рабочими столами, оснащены средствами спутниковой и специальной связи. Двигатели для вертолетов изготовит Санкт-Петербургский завод им. Климова, а салон оборудует по проекту заказчика МВЗ им. М. Л. Миля.

Вертолет выполнен по одновинтовой схеме с рулевым винтом, двумя ГТД и трехопорным шасси. Фюзеляж полумонококовой конструкции состоит из носовой и центральной частей и хвостовой балки. В носовой части размещена трехместная кабина экипажа, состоящего из двух летчиков и бортмеханика. Остекление кабины обеспечивает хороший обзор, правый и левый сдвижные блистеры снабжены механизмами аварийного сбрасывания. В центральной части размещена кабина размером 5,34х2,25х1,8м, в транспортном варианте с грузовым люком со створками, увеличивающими длину кабины до 7,82 м, и передней сдвижной дверью размером 0,82×1,4 м. На полу грузовой кабины расположены швартовочные узлы и электролебедка, а над дверью установлена стрела спасательной электролебедки. Грузовая кабина рассчитана на перевозку грузов массой до 4 т и снабжена откидными сиденьями для 24 пассажиров, а также узлами для крепления 12 носилок. В пассажирском варианте кабина имеет размер 6,36×2,05×1,7 м и 28 кресел, установленных по два с каждого борта с проходом 0,3 м. В варианте для краново-монтажных работ вместо заднего грузового люка устанавливается кабина оператора.
Хвостовая балка полумонококовой конструкции с отогнутой вверх концевой балкой и управляемым стабилизатором размахом 2,7 ми площадью 2 м2. Шасси трехопорное, неубирающееся, передняя опора самоориентирующаяся, с двумя колесами размером 595×185 мм, главные опоры пирамидального типа с колесами 865×280 мм и жидкостно-газовыми двухкамерными амортизаторами; хвостовая опора имеет два подкоса, амортизатор и опорную пяту. Колея шасси 4,5 м, база шасси 4,26 м. Несущий винт с шарнирным креплением лопастей и гидравлическими демпферами, возможна установка маятниковых гасителей колебаний. Лопасти прямоугольной формы в плане с хордой 0,52 м и профилем NACA 230,относительной толщиной от 12 до 11,38% и геометрической круткой -5°, имеют прессованный лонжерон из алюминиевого сплава и хвостовые отсеки, лопасти снабжены системой сигнализации о повреждении лонжерона и электротепловой противообледенительной системой.
Рулевой винт диаметром 3,9м, трехлопастный, толкающий, на кардановом подвесе с лопастями прямоугольной формы в плане, с металлическим лонжероном и обшивкой из стеклопластика.
Силовая установка состоит из двух турбовальных ГТД со свободной турбиной ТВ2-117АТ Санкт-Петербургского НПО им. В. Я. Климова, на Ми-8Т, Ми-8П и Ми-8АТ или ТВЗ-117МТ на Ми-8МТ, Ми-8АМТ и Ми-8МТВ установленных сверху фюзеляжа и закрытых общим капотом с открывающимися створками. Двигатели снабжены пылезащитными устройствами.
Топливная система общей емкостью 1870—2615л состоит из расходного топливного бака емкостью445 л, левого подвесного бака745 лили1140 ли правого подвесного бака680 лили1030 л, возможна установка дополнительных баков в грузовой кабине.
Трансмиссия состоит из главного, промежуточного и хвостового редукторов, валов и тормоза несущего винта. Главный редуктор ВР-8А трехступенчатый, обеспечивает передачу мощности от двигателей к несущему винту со скоростью вращения 192 об/мин и рулевому винту (1124 об/мин), а также к вентилятору для охлаждения маслорадиаторов двигателей и редуктора. На Ми-8МТ установлен редуктор ВР-14 от вертолета Ми-14.
Управление дублированное, с жесткой и тросовой проводкой и гидроусилителями, приводимыми от основной и дублирующей гидросистем. Четырехканальный автопилот АП-34Б обеспечивает стабилизацию вертолета в полете по крену, курсу, тангажу и высоте. Основная гидравлическая система с рабочим давлением 45 кг/см2 обеспечивает питание всех гидроагрегатов, а дублирующая с давлением 65 кг/см2 — только гидроусилителей.
Система отопления и вентиляции обеспечивает подачу подогреваемого воздуха в кабины экипажа и пассажиров. Противообледенительная система защищает от обледенения лопасти несущего и рулевого винтов, передние стекла кабины экипажа и воздухозаборники двигателей.
Оборудование для полетов по приборам в сложных метеорологических условиях, днем и ночью включает два авиагоризонта АГБ-ЗК, два указателя частоты вращения несущих винтов, комбинированную курсовую систему РМК-1А, автоматический радиокомпас АРК-9 или АРК-У2, радиовысотомер РВ-3. Связное оборудование включает командные УКВ радиостанции Р-860 и Р-828, связные KB радиостанции Р-842 «Карат», самолетное переговорное устройство СПУ-7. На Ми-8Т имеется аппаратура речевых сообщений для оповещения экипажа об аварийных ситуациях в полете, на военных вариантах Ми-8МТ установлены станции ИК помех «Испанка», экранно-выхлопные устройства для подавления ИК излучения двигателей, контейнеры с ЛТЦ, кабина экипажа бронирована. По желанию заказчика устанавливается система внешней подвески грузов: тросовая на3000 кги шарнирно-маятниковая на2500 кги лебедка грузоподъемностью150 кг.
На военных вариантах устанавливается пулемет (12,7 или7,62 мм) в носовой части подвижной установки, на встроенных держателях на ферменных пилонах по бокам фюзеляжа подвешиваются до шести блоков НАР, сверху размещаются до шести ПТУР на направляющих, могут подвешиваться также контейнеры с пулеметами или пушками, а в блистерах и боковых проемах грузовой кабины имеются шкворневые установки для пулеметов и гранатометов.
Модификации
Вертолёт Ми-8 является мировым рекордсменом по количеству модификаций.
Опытные
В-8 — Первый опытный экземпляр с одним ГТД АИ-24В конструкции А. Г. Ивченко. Первый полёт 24 июня 1961 года. 
В-8А — Второй опытный экземпляр с двумя ГТД ТВ2-117. 
В-8АТ — Третий опытный экземпляр. 
В-8АП — Четвертый опытный экземпляр.
Пассажирские
Ми-8П — пассажирский вертолёт на 28 мест. Имеет иллюминаторы прямоугольной формы. 
Ми-8ПА — модификация Ми-8П с двигателями ГТД ТВ2-117Ф. 
Ми-172
Транспортные
Ми-8Т — транспортно-десантный вертолёт для ВВС. 
Ми-8ТС — экспортный вариант Ми-8Т для ВВС Сирии, доработанный для условий сухого климата.
Многоцелевые
Ми-8ТБ 
Ми-8ТВ — экспортный вариант Ми-8ТБ. Отличалась установкой ПТУ «Малютка» или их полным отсутствием. 
Ми-8АТ 
Ми-8АВ — воздушный минный заградитель для сухопутных войск. Устанавливался миноукладчик ВМР-1. Мог устанавливать от 64 (в первых модификациях) до 200 мин. 
Ми-8АД — модификация воздушного минного заградителя для сухопутных войск предназначенный для постановки малогабаритных неизвлекаемых противопехотных мин. 
Ми-8МТ — модификация с двигателями ТВ3-117. 
Ми-8МТВ или Ми-8МТВ-1 — модификация с двигателями ТВ3-117ВМ, ТВ3-117ВМ серии 02, ВК-2500-03. Запущена в серийное производство в Казани в 1988 году. 
Ми-8МТВ-2 
Ми-8МТВ-3 
Ми-8МТВ-5 — изменена форма носовой части («дельфиний нос»). 
Ми-8МТКО — вариант со светотехникой, адаптированной к применению пилотажной системы ночного видения. 
Ми-17-1В — экспортный вариант Ми-8МТВ. 
Ми-8АМТ (экспортное обозначение — Ми-171Е) — вариант Ми-8МТВ с небольшими изменениями, производимый на Улан-Удэнском авиационном заводе (с 1991 года). Имеются различные модификации: пассажирский. транспортный, поисково-спасательный, VIP-салон и д.р. 
Ми-171 – модификация вертолета Ми-8АМТ и имеет Сертификат типа выданный Международным авиационным комитетом 
Ми-171А1 – модификация вертолета Ми-8АМТ соответствующая Нормами летной годности винтокрылых аппаратов США FAR-29 
Ми-17КФ — модификация Ми-8МТВ-5 с авионикой фирмы Honeywell. Разработан ОКБ имени Миля совместно с КВЗ по заказу канадской компании Kelowna Flightcraft. Первый полёт 3 августа 1997. 
Ми-8ТГ — модификация Ми-8П с политопливными ГТД ТВ2-117Г. 
Ми-14 — многоцелевой вертолёт-амфибия. См. также: Модификации Ми-14. 
Ми-18 — удлинённый вариант Ми-8МТ. Серийно не производился.
Специального назначения
Ми-8ТЭЧ-24 — летающая технико-эксплуатационная часть. Оборудовалась слесарным, электротехническим, контрольно-поверочным и другим оборудованием используемым в процессе эксплуатации и ремонта вертолетной техники. 
Ми-8ТЗ — заправщик и транспортировщик топлива. 
Ми-8БТ — буксировщик трала. 
Ми-8СП — специальный морской спасательный. 
Ми-8СПА — поисково-спасательный вертолёт для поиска космонавтов и экипажей летательных аппаратов в случае приводнения. 
Ми-8ТЛ — лесопожарная модификация, оснащенная системой массированного сброса воды и водяной пушкой. 
Ми-8С — штабной вертолет с круглыми иллюминаторами. 
Ми-8ПС — штабной вертолет с квадратными иллюминаторами. 
Ми-8КП — специальный командный пункт для проведения широкомасштабных комплексных поисково-спасательных операций. 
Ми-8ГР или Ми-8Р — разведчик предназначенный для визуального наблюдения и фотографирования в прифронтовой полосе. 
Ми-8К — артиллерийский корректировщик. 
Ми-8ТАКР — вертолет с комплексом телевизионного наблюдения. 
Ми-8ВД — радио-химический разведчик. 
Ми-8С — модификация с комбинированной силовой установкой из турбовальных двигателей, работающих на несущий винт, и тягового турбореактивного. 
Ми-8МТЛ- разведчик с возможностью одновременного применения тепловизионной разведки и радиоперехвата с точным определением координат цели. 
Ми-8МТЮ — Был построен в единственном экземпляре. Предназначен для обнаружения спускаемых аппаратов, малоразмерных надводных целей, в носу антенна РЛС. Используется Украинскими ВВС. 
Ми-АМТ-1 – салон повышенной комфортности (VIP-салон) для правительственного авиаотряда Президента РФ
Воздушные командные пункты
Ми-8ВКП или Ми-8ВзПУ — воздушный командный пункт. 
Ми-8ИВ или Ми-9 — воздушный командный пункт для командиров дивизий, серийная модификация. 
Ми-19 — воздушный командный пункт для командиров мотострелковых и танковых дивизий. Оснащён автоматизированным комплексом связи. Создан в 1987 году на базе Ми-8МТ. 
Ми-19Р — воздушный командный пункт для командиров ракетных дивизий РВСН. Оснащён автоматизированным комплексом связи. Создан в 1987 году на базе Ми-8МТ.
Медицинские
Ми-8МБ — воздушный госпиталь. Создан на базе Ми-8Т. 
Ми-8МТБ — бронированный воздушный госпиталь. Создан на базе Ми-8МТ. 
Ми-8МТВМ — медицинская модификация Ми-8МТВ. 
Ми-8МТВ-МПС — медицинский поисково-спасательный вертолёт на базе Ми-8МТВ. 
Ми-17Г — экспортный вариант воздушного госпиталя. 
Ми-17-1ВА «Амбулатория» — экспортный вариант Ми-8МТВ в санитарном варианте.
Постановщики помех
Ми-8СМВ — постановщик помех, оборудованный станцией постановки помех «Смальта-В» (Смальта-вертолетная). 
Ми-8ПП — вертолет РЭБ (радиоэлектронной борьбы), по некоторым источникам оборудован комплексом «Поле», но в 70-80 гг. комплексы РЭБ принято было именовать названиями растений, возможно, этот вариант просто путают с ранними версиями Ми-8ППА. 
Ми-8ППА — вертолет РЭБ, оснащенный станциями «Азалия» и «Фасоль», по некоторым источникам — доработанная версия Ми-8ПП. 
Ми-8МТП — постановщик помех. 
Ми-8МТПБ — постановщик помех. 
Ми-8МТПИ — постановщик помех. 
Ми-8МТПШ — постановщик помех. 
Ми-8МТД — постановщик помех. 
Ми-8МТР1 — постановщик помех. 
Ми-8МТР2 — постановщик помех. 
Ми-8МТС — постановщик помех. 
Ми-8МТШ1 — постановщик помех. 
Ми-8МТШ2 — постановщик помех. 
Ми-8МТШ3 — постановщик помех. 
Ми-8МТЯ — постановщик помех. 
Ми-8МТ1С — постановщик помех.
Сельскохозяйственные
Ми-8АТС — сельскохозяйственный вариант с устройствами распыления удобрений. Создан на базе Ми-8Т. 
Ми-8МТСх — сельскохозяйственный вертолёт. Создан на базе Ми-8МТ.
Ударные
Ми-8АМТШ (экспортное обозначение — Ми-171Ш) — транспортно-штурмовой вертолёт, оснащается комплектом вооружения, эквивалентным Ми-24, комплексом броневой защиты экипажа и адаптируется под применение техники ночного видения. На авиасалоне Фарнборо-99 получил наименование «Терминатор». 
Ми-8АМТШ-1 – модификация Ми-8АМТШ, оснащенная комплексом вооружения в сочетании с салоном повышенной комфортности (VIP-салон)


Desert Eagle

                                                                                             Desert Eagle


История


Виды нарезки ствола. Крайняя справа — полигональная, используемая в Desert Eagle.
Оригинальная заявка на патент пистолета, работающего по принципу отвода газов, была подана сотрудником американской компании Magnum Research Бернардом С. Уайтом (Bernard C. White) в январе 1983 года. Этот патент послужил фундаментом для разработки Desert Eagle, первый работающий экземпляр которого был создан компанией Magnum Research (США) в 1983 году. Затем пистолет прошёл финальную доработку в компании Israel Military Industries в Израиле, и в декабре 1985 года был получен второй патент, который окончательно определил вид и характеристики пистолета, пущенного в массовое производство.
Первая партия в 1000 пистолетов калибра .357 Magnum является на сегодняшний день коллекционным раритетом, потому что их стволы нарезаны традиционной нарезкой, и эти пистолеты нельзя переделать под другие калибры.
Массовое производство пистолета было начато на заводах Israel Military Industries в Израиле. В 1995—2000 годах было переведено на фабрику Saco Defense в штате Мэн в США, а затем снова вернулось на заводы Israel Military Industries в связи с покупкой фабрики Saco фирмой General Dynamics.

Общее описание


Чертёж газоотводного механизма пистолета Desert Eagle из оригинальной заявки на патент











С технической точки зрения, Desert Eagle построен по схеме, характерной не для самозарядных пистолетов, а для автоматических винтовок: в автоматике используется принцип отвода пороховых газов для перезарядки. Газоотводная трубка расположена под стволом, пороховые газы выводятся непосредственно к затворной раме.Запирание осуществляется поворотом личинки затвора. Вообще затвор и запирание боевыми упорами (личинками) напоминает механизм автоматической винтовки M16.
За счёт необходимости в газоотводной трубке ствол Desert Eagle выглядит более массивным, чем стволы других пистолетов. Также, из-за необходимости в пространстве для движения затворной рамы, пистолет получился весьма длинным. Кроме большой длины, недостатком газоотводного механизма является требование использования патронов с пулями в медной оболочке (оболочечных, полуоболочечных или экспансивных).
Использование газоотводного механизма позволило применять намного более мощные патроны, чем те, которые обычно применяются в самозарядных пистолетах. Использование мощных патронов .50 Action Express (12,7×32,6 мм) делает Desert Eagle конкурентоспособным в областях, ранее безраздельно занятых револьверами.

Используемые боеприпасы

Тип патронаДиаметр ствола
(в мм)
Патронов
в магазине
Положение на
иллюстрации
Первые три слева патрона используются в Desert Eagle. Эти патроны, слева направо: .50 AE, .44 Magnum, .357 Magnum.
.357 Magnum9,09третий слева
.41 Magnum10,48
.44 Magnum11,1768второй слева
.440 Cor-bon11,1767
.50 Action Express12,77первый слева
На данный момент, пистолеты Desert Eagle могут быть переоборудованы под следующие калибры боеприпасов: .50 Action Express, .44 Magnum, .357 Magnum. Переоборудование выполняется путём замены затвора, магазина и ствола, и может быть выполнено в полевых условиях.
Выпуск и продажа аксессуаров для боеприпасов калибра .440 Cor-bon и .41 Magnum прекращён.
Фирма Magnum Research — разработчик пистолетов Desert Eagle — предупреждает, что предпочтительнее использовать боеприпасы, частично покрытые медной оболочкой — в отличие от боеприпасов, в которых свинцовый сердечник пули открыт с боков. Из-за большой дульной энергии пистолета мягкий свинец, трущийся о стенки ствола, прикипает к ним, загрязняя газоотводную трубку. Счистить этот свинец потом довольно трудно. Кроме того, горячий свинец покроет поршень механизма перезарядки и возвратную пружину, что может привести к осечкам и к неработоспособности пистолета. Кроме того, Magnum Research не рекомендует использовать боеприпасы, снаряжённые повторно из стреляных гильз.

Варианты

Всего было создано три модификации Desert Eagle: Mark I, Mark VII и Mark XIX.

Mark I и Mark VII


Desert Eagle со стволом длиной 10 дюймов.
Mark I, снятый с производства, выпускался в алюминиевом и стальном исполнениях, а также в исполнении из нержавеющей стали. Остальные отличия включали в себя главным образом дизайн переключателя огня и щёчек рукояти. Mark VII был оснащён настраиваемым спусковым крючком (подходящим также для Mark I). Mark I и Mark VII выпускались под патрон .357 Magnum и .44 Magnum. Mark VII также выпускался в версии .41 Magnum и — с 1991 года — .50 Action Express. Ствол Mark VII оснащён планкой Вивера для установки дополнительных аксессуаров, как, например, оптический прицел или лазерный целеуказатель. Выбор стволов был представлен длинами в 6, 8, 10 и 14 дюймов.

Mark XIX


Desert Eagle Mark XIX.
Основанный на модели Mark VII, Desert Eagle Mark XIX выпускается в модификациях под патроны .357 Magnum, .44 Magnum, и .50 Action Express и со стволами длиной 6 или 10 дюймов. Были упоминания также о модели под калибр .440 Cor-bon, но эта модель не стала популярной, и сейчас уже не продаются ни сама модель, ни комплектующие для неё.
Переоснащение модели для стрельбы боеприпасами другого калибра требует только смены ствола, затвора и магазина. Поэтому переоснащение может быть легко выполнено даже в боевой обстановке.
Стволы для Mark XIX выпускаются с креплениями для прицелов.

Jericho 941, он же Baby Eagle


Пистолет Jericho 941, модель F.
Другой пистолет, разработанный и производимый Israel Military Industries под маркой Jericho 941 («Иерихон 941»), продаваемый Magnum Research под маркой Baby Eagle и внешне похожий на Desert Eagle, на самом деле не имеет с ним почти ничего общего. Jericho 941 — это обычный самозарядный пистолет, использующий механизм отдачи с коротким ходом ствола для перезарядки. По сути, за ислкючением внешних обводов, этот пистолет является клоном знаменитого чешского Cz75. Jericho 941 предназначен для использования боеприпасов калибра 9×19 мм Парабеллум и .41 Action Express; переход с одного типа боеприпасов на другой осуществляется простой сменой ствола. Номер в названии модели отражает типы поддерживаемых боеприпасов: 941 — это 9 мм Парабеллум и .41 AE. Кроме того, для рынка США была также разработана модификация под весьма в Америке популярный калибр .40 S&W. Номер модели при этом остался прежний -- «941».

Micro Desert Eagle


Пистолет Zvi Kevin, слегка модифицированная версия которого выпускается под названием Micro Desert Eagle.
Micro Desert Eagle — новый минипистолет, позиционируемый Magnum Research как оружие для самозащиты в городских условиях. Несмотря на утверждения, что Magnum Research разработала его самостоятельно, на самом деле этот пистолет является выпускаемым по лицензии чешским пистолетом. Этот пистолет не имеет никакого функционального отношения к Desert Eagle, он не похож на Desert Eagle внешне, и у него нет даже механизма смены стволов, так что Micro Desert Eagle выпускается сейчас в единственном варианте — калибром .380 ACP. В США он производится на фабрике Magnum Research.

Практическое использование

Многими фильмами и компьютерными играми создан образ Desert Eagle как ультимативного оружия, эдакой «ручной пушки» (англ. Handcannon). На самом деле в компьютерной игре с Desert Eagle управляться намного легче, чем в реальности.
Из-за большого веса оружия — 2 кг — его очень сложно удерживать правильно. Вследствие неправильного удержания гильзу часто заклинивает в окне выброса. Большая мощность патрона приводит к очень сильной отдаче и крайне громкому звуку выстрела — фактически, стрельба в закрытом помещении даже в специальных наушниках может приводить к травмам слухового аппарата, поэтому боеприпасы .50 Action Express запрещены во многих закрытых тирах. По крупному языку пламени, вырывающемуся из ствола, не оснащённого пламегасителем (спортивная версия им оснащена), несложно засечь позицию стрелка, к тому же в сумерках сам стрелок становится временно ослеплен. Desert Eagle создавался для охоты на крупную дичь и защиты от опасных крупных животных, и его патрон оказывает высокое останавливающее действие. В обиходе, оружие редко называют своим именем. Часто употребляется сокращение "Deagle" (рус. "Дигл").