понедельник, 16 февраля 2015 г.

А-20

Советский средний танк А-20

В августе 1938 г. ЦК ВКП(б) поручает Комитету Обороны к июлю 1939 г. предстааи1ь новые образцы танков с противоснарядным бронированием. Проектирование этих образцов поручается танковому КБ Харьковского тракторного завода и Кировскому заводу в Ленинграде. В январе 1937 г. в Харьков из Ленинграда переехал танковый конструктор М.И. Кошкин, сменивший необоснованно репрессированного талантливого конструктора А.О. Фетисова. К этому времени коллекти конструкторов имел опыт проектирования танков серии БТ. Кроме того, был опыт их боевого применения в республиканской Испании и в результате сделаны определенные выводы по дальнейшему развитию колесно-гусеничных машин. Уже было известно, что из-за ненадежной конструкции трансмиссии и привода на ведущие опорные катки танк либо буксовал, либо зарывался в грунт. Военный инженер Н.Ф. Цыганов пробовал добавить один каток к гусеничному варианту, но это был не ведущий, а «пассивный" каток, и опыт ничего существенного не дал.




Еще ранее по инициативе Цыганова были предприняты попытки улучшения конструкции колесно-гусеничных танков. Цыганов был весьма напористым и энергичным изобретателем и мог заражать своими идеями и других. Прежде всего он предложил синхронизировать работу гусеничного и колесного движителей. По его мысли, это позволило бы в случае потери в бою одной гусеницы продолжить движение на другой гусенице и на колесах. Другая его идея состояла в установке на танке наклонно расположенных броневых листов не только в лобовой и кормовой части, но и вдоль верхней части бортов корпуса. Именно такая схема установки бортовой брони перешла затем в основных решениях к последующим разрабатываемым моделям танков.





Осенью 1937 г. Автобронетанковое управление (АБТУ) РККА выдало заводу №183 (ранее Харьковский паровозостроительный завод) задание на разработку нового колесно-гусенично-го танка с более мощным бронированием, который должен был в ближайшее время прийти на смену танкам БТ. Прямое увеличение толщины брони сопровождалось перегрузкой трансмиссии и элементов ходовой части, что не отвечало требованиям заказчика. КБ, возглавляемое конструктором М.И.Кошкиным, начало работы над опытным колесно-гусеничным танком под индексом А-20. На основе своего опыта по проектированию средних танков типа Т-29 Кошкин выступал против сложной в эксплуатации и изготовлении колесно-гусеничной машины. Он настаивал на создании чисто гусеничного танка: более простая конструкция позволила бы значительно увеличить производство боевых машин (их могли бы выпускать машиностроительные заводы).

4 мая 1938 г. Комитету Обороны СССР были представлены два проекта: колесно-гусеничный танк А-20, разработанный согласно требованиям ГАБТУ, и чисто гусеничный А-20Г, впоследствии получивший индекс А-32.

Совещание проходило с участием Генерального секретаря ЦК ВКП(б) И.В. Сталина,членов Политбюро, военных высокого ранга и работников промышленности.


Механизм поворота пушки танка А-20. 

Технический проект А-32 внешне почти не отличался от А-20, за исключением ходовой части, имевшей 5, а не 4, как у А-20, опорных катков на борт. Каждому из танков были присущи свои достоинства и недостатки. Поэтому сделать выбор в пользу одного из них было очень непросто.

На совещании слово было предоставлено А.А. Ветрову, военному инженеру-танкисту, окончившему бронетанковую академию. С июля 1937 по май 1938 г. он воевал в Испании, был заместителем командира Интернационального танкового полка. В своем докладе он стал говорить о достоинствах и конструктивных недостатках наших танков, в основном о необходимости повысить надежность работы механизмов, увеличить бронезащиту танков, сделав ее снарядостойкой, повысить надежность КПП. усилить вооружение, средства связи. Сталин заметил, что именно это интересно услышать от инженера-танкиста, получившего боевой опыт в Испании, и спросил, как проявила себя ходовая часть танков, прежде всего колесно-гусеничных. Ветров высказался в пользу чисто гусеничного танка, обосновав это тем, что колесно-гусеничный движитель слишком сложный и ненадежный и часто выходил из строя. Такое же мнение высказал и М.И Кошкин, умевший твердо отстаивать свои убеждения. 


Конструкция корпуса танка А-20.

Он подверг критике требование заказчика изготовить в металле лишь один колесно-гусеничный танк и предложил представить на государственные испытания две спроектированные заводом машины — А-20 и А-32.

В процессе обсуждения большая часть присутствующих на заседании военных специалистов склонялись к
принятию проекта танка А-20 как машины, отличавшейся большей оперативной подвижностью. Такого же мнения придерживались начальник Автобронетанко-вого управления комкор Д.Г. Павлов и другие выступавшие, дружно восхвалявшие достоинства колесно-гусеничного танка.

Точку а этом споре поставил Сталин, В конце заседания он одобрительно отозвался о проекте нового танка А-20 и предложил принять его за основу с учетом замечаний воевавших в Испании танкистов. Затем он взял в руки макет танка и, обернувшись к членам Политбюро, сказал: «Думаю, что, кроме представленного нам колесно-гусеничного образца с мощным дизельным двигателем и 76-мм, а не 45-мм пушкой, следует разработать и изготовить схожий танк, но на гусеничном ходу. После сравнительных испытаний двух образцов окончательно решить вопрос о принятии на вооружение армии показавшего лучшие результаты танка. К этой работе привлечь танкистов с боевым опытом».


Башенные смотровые приборы танка А-20. 

Спустя три месяца КБ Харьковского завода разработало технические проекты обоих танков — А-20 и А-32. В августе 1938 г. они были обсуждены на заседании Главного военного совета РККА при Наркомате обороны. В состав совета входили К.Е. Ворошилов, В.К, Блюхер, СМ. Буденный. ПИ. Кулик, Л.З. Мех-лис, И.В. Сталин, И.Ф. Федько, Б.М. Шапошников, Е.А, И.Даденко, К.А. Мерецков. Все высказались в пользу танка А-20, а Сталин снова предложил построить и испытать оба варианта машины.

В августе Комитетом Обороны было издано постановление «О системе танкового вооружения-, предписывающее к июлю 1939 г. изготовить и представить на государственные испытания опытные образцы новых танков.





Танковые КБ Харьковского завода были обьединены в одно, которое возглавил М.И. Кошкин, заместителями его были назначены А.А. Морозов, Н.А. Кучеренко, А.в. Колесников и В.М. Дорошенко.
Весной 1939 г. опытные машины А-20 и А-32 были изготовлены и летом прошли государственные испытания. И снова, как ни странно, госкомиссия не смогла сделать окончательного вывода о том, какая же машина должна быть поставлена на вооружение армии: оба образца были одинаковыми по своим боевым характеристикам. Не могли прийти к окончательному решению и в Главном бронетанковом управлении. Правительством было решено провести испытания на самом высоком уровне. До этого, чтобы легче было принять решение, какому танку отдать предпочтение — колесно- гусеничному А-20 или гусеничному А-32, их представляли одинаковыми по массе (19 т) и вооружению (с 45-мм пушкой).

Силовая установка — дизель В-2 мощностью 500 л.с. — располагалась в кормовой части корпуса. В состав трансмиссии входили: многодисковый главный фрикцион сухого трения, четырехступенчатая коробка передач, два бортовых фрикциона и два однорядных простых бортовых редуктора. Агрегаты и узлы трансмиссии и ходовой части в некоторой степени заимствованы у легкого танка БТ-7М.
Колесно-гусеничный А-20 имел классическую схему общей компоновки. Экипаж в составе 4 человек располагался следующим образом: механик-водитель — в отделении управления у левого борта, пулеметчик — справа от него, в башне слева от пушки — командир танка (он же наводчик), справа от пушки — заряжающий.


Элементы подвески и двигатель танка А-20.


Боекомплект 45-мм пушки составлял 152 выстрела, с ней был спарен пулемет ДТ. второй пулемет ДТ размещался в шаровой установке, справа в верхнем лобовом листе корпуса. Боекомплект к пулеметам из 2079 патронов находился в 43 пулеметных дисках. Была предусмотрена возможность размещения в башне зенитной турели П-40. Имевшиеся телескопический стабилизированный и перископический прицелы предназначались для ведения стрельбы из пушки. Башня была оборудована двухскоростным поворотным механизмом с ручным и электрическим приводами. У места командира для наблюдения за полем боя имелась командирская панорама.
Корпус танка сваривался из катаных броневых листов толщиной 20 мм а носовой части. Рациональные углы наклона броневых листов составляли: лобовой — 56°, верхней части борта — 35°. кормовой части — 45". Башня конической формы в лобовой части имела броню толщиной 25 мм, Съемные крыши моторного и трансмиссионного отделений крепились к корпусу при помощи болтов. Задний лист кормы также был съемным.




Подвеска танка индивидуальная, пружинная. В состав колесно- гусеничного хода входили восемь опорных обрезиненных катков, направляющие колеса с червячными механизмами натяжения гусениц и ведущие колеса гусеничного хода. При движении на колесном ходу вступали в действие три пары ведущих опорных катков. Ведущие колеса гусеничного хода имели гребневое зацепление с гусеницами. Поворот осуществлялся по принципу гусеничной машины за счет торможения ведущих катков на одном из бортов.
На танке, в нише башни, были расположены радиостанция 71-ТК и переговорное устройство. Разрабатывалась возможность установки оборудования для подводного вождения и огнеметного устройства.




Летом 1939 г. танк А-20 был передан военному представительству АБТУ на войсковые, а затем полигонные испытания, после чего признан пригодным к эксплуатации в РККА.

Таким образом, опытный танк А-20 стал последним представителем отечественных колесно-гусеничных машин. Ему пришлось принимать участие в боевых действиях начала Второй мировой войны. При подходе немцев к Кубинке, где находились НИИБТ и полигон Автобронетанкового управления РККА, из машин, не отправленных в тыл, был сформирован отдельный танковый батальон, включенный в состав 22-й танковой бригады. В одну из танковых рот под командованием лейтенанта Семенова входил танк А-20. Танковая бригада в составе подвижной группы подполковника Ермакова вела бои в районе Павловской слободы. 1 декабря 1941 г. танк получил о бою повреждение, но через 4 дня снова вступил в строй. До середины октября в составе 22-й бригады танк А-20 поддерживал конницу Доватора, вновь получил боевые повреждения и был отправлен в тыл для ремонта. Далее следы его теряются.

АТ-1

Самоходная артиллерийская установка (САУ) АТ-1



Спустя год после испытаний первого советского “артсамохода” СУ-1, которые завершились лишь с частичным успехом, конструкторское бюро завода №185 приступило к созданию более совершенной САУ, впоследствии получившей индекс АТ-1 – артиллерийский танк первый. Работы велись под общим руководством начальника конструкторской группы по самоходной артиллерии П.Н.Сячинтова и начальника КБ С.А.Гинзбурга. В общих чертах была предпринята попытка устранить большинство недостатков, которые были присущи СУ-1 и предоставить, наконец, РККА полноценное самоходное орудие огневой поддержки. Также предполагалось, что АТ-1 сможет заменить артиллерийский танк Т-26-4, серийный выпуск которого сначала задерживался, а затем и вовсе был отменён.



Специально для установки на танки коллектив под руководством Сячинтова в 1930-1932 гг. разработал совершенно новую артиллерийскую систему повышенной мощности. Она представляла собой 76,2-мм полуавтоматическое танковое орудие ПС-3 с длиной ствола 21,5 калибра с прогрессивной нарезкой и баллистикой, близкой к баллистике полкового орудия образца 1902 г. При использовании стандартных 76,2-мм боеприпасов весом 6,5 кг начальная скорость снаряда составляла 520 мс. Для примера, модернизированная полковая пушка, установленная на СУ-1, и танковая пушка КТ-28 могли разгонять снаряд до максимальной скорости всего 350-381 мс (в зависимости от типа боеприпаса). Дальнейшее сравнение характеристик оказывалось тоже не в пользу КТ. Орудие ПС-3 имело массу порядка 1350 кг и максимальную длину отката всего 460 мм, вместо 550 мм у полковой “танковой” пушки. В наилучших условиях темп стрельбы достигал 15-18 выстрелов в минуту (10-12 у орудия обр.1927 г.).



На заседании макетной комиссии, проходившем в конце 1933 года, из нескольких рассмотренных вариантов был выбран третий, с установкой вооружения на тумбе в неподвижной бронированной рубке. Орудие с серийным номером 11 монтировалось в лобовом листе корпуса. Горизонтальный угол наведения ПС-3 составлял около ±20°, вертикальный – от -5° до +45°. Легкое стрелковое вооружение включало два 7,62-мм пулемета ДТ. Один из них находился в шаровой установке справа от орудия, второй перевозился в укладке. Боекомплект к пушке состоял из 30 выстрелов в нижних укладках, 4 выстрелов возле орудия и 29 магазинов (1827 патронов) для пулеметов.



Для посадки и высадки экипажи в крыше было сделано два люка. Кроме того, для улучшения обзора местности, ускорения загрузки боеприпасов и лучшей вентиляции боевого отделения при интенсивной стрельбе с закрытых позиций часть бортов и кормы рубки могли откидываться на петлях. Ходовая часть, двигатель, трансмиссия, системы смазки и охлаждения, а также нижняя часть корпуса полностью заимствовались от легкого танка Т-26 образца 1933 года.

Первый экземпляр АТ-1 был представлен на испытания в апреле 1935 года. По ходовым качествам САУ не отличалась от танка. Огневые испытания показали, что скорострельность без исправления наводки составляет 12-15 выстрелов в минуту при наибольшей дальности 10500 метров, вместо требуемых 7500-8000 метров. В отличии от СУ-1 ведение огня на ходу прошло, в целом, успешно. Вместе с тем, были отмечено и недостатки, которые не позволили передать машину на войсковые испытания. Относительно артсистемы ПС-3 в письме военинженера 3 ранга Соркина на имя наркома обороны было указано следующее:



“Ствол № 23 устанавливался на АТ-1 прошел с ним весь цикл полигонных испытаний... Орудия №№ 4 и 59 неоднократно испытывались на НИАПе и дали удовлетворительные результаты, но все-таки полностью бесперебойной работы автоматики достичь не удалось. До устранения этого систему на войсковые испытания допустить не представлялось возможным ...
По результатам испытаний орудия на АТ-1 отмечена удовл работа пушки, но по ряду параметров (напр: расположение боекомплекта, неудобное положение поворотного мех-ма и т.д.) АТ-1 на войсковые испытания не допустили…”



Второй экземпляр АТ-1 преследовали те же неудачи, связанные, в первую очередь, с работой артиллерийской системы. Чтобы “спасти” проект специалисты Кировского завода предложили установить на САУ собственное орудие Л-7. В отличии от ПС-3 оно создавалось не “с нуля” – в качестве прототипа была использована 76,2-мм пушка системы Тарнавского-Лендера, благодаря чему Л-7 имело схожую с ним баллистику. Хотя разработчики утверждали, что данное орудие превосходит все имеющиеся танковые артсистемы, на самом деле Л-7 обладала не меньшим количеством недостатков. Попытка установить его на АТ-1 не увенчалась успехом из-за конструктивных особенностей, а проектировать новую рубку признали нецелесообразным.
Сопоставив полученные данные АБТУ решилось на выпуск в 1936 году партии из 10 предсерийных самоходок АТ-1 оснащенных пушками ПС-3 и улучшенным шасси для проведения расширенных полигонных и войсковых испытаний.



Производство орудий надлежало наладить на Кировском заводе, корпусов – на Ижорском заводе, а ходовую часть должен был поставлять завод №174. Однако, вместо подготовки к серийному выпуску и устранения недостатков ПС-3, “кировцы” усилено продвигали собственные конструкции. После неудачи с Л-7 (что было вполне ожидаемо) на её место предложили модернизированный вариант, получивший индекс Л-10. Но в рубку АТ-1 эту пушку также установить не удалось. Положение усугублялось ещё и тем, что завод №174 был загружен выпуском Т-26, поэтому изготовление даже 10 шасси для АТ-1 для него оказалось непосильной задачей.



Программа выпуска САУ, таким образом, была перенесена на 1937 год. Но надежды получить даже небольшую партию АТ-1 не оправдались – несколькими месяцами ранее Сячинтов был арестован, а его артиллерийские системы признаны “вредительскими”. Разумеется, в такой обстановке продолжать выпуск самоходок не представлялось возможным, хотя Ижорский завод уже успел поставить 8 корпусов, а Кировский завод начал сборку первых трех предсерийных АТ-1. В результате полуготовые САУ, как и корпуса к ним, пришлось разобрать или законсервировать.



В последний раз об АТ-1 вспомнили в начале 1940 года, когда РККА понадобился бронированный транспортер-эвакуатор. По инициативе командования 35-й танковой бригады, воевавшей на Карельском перешейке, КБ завода №174 приступило к проектированию санитарного танка, предназначенного для эвакуации раненых с поля боя. За основу был взят один из сохранившихся корпусов АТ-1 без вооружения. Машину предполагалось сдать к 23 февраля 1940 года, но в виду задержек санитарный танк попал в войска лишь после завершения советско-финской войны. Далее эту машину передали в Приволжский ВО, где следы последнего из АТ-1 теряются.



Не особо удачной оказалась судьба артиллерийских систем. Орудие ПС-3 так и не смогли довести до требуемого уровня, хотя его успели принять на вооружение под обозначением “танковая пушка образца 1933 года”. Случилось это благодаря стараниям Кировского завода, который с 1935 по 1938 гг. сдал около 20 экземпляров ПС-3. Зато за это время был налажен серийный выпуск сначала посредственной КТ-28, а затем весьма “сырой” Л-10, которую даже успели установить на средние танки Т-28. Впоследствии, с 1941 года, выпуск орудий марки “Л” был полностью свёрнут.


Тактико-технические характеристики САУ АТ-1




Средний танк Pz-IV

Средний танк Pz-IVСредний танк Pz-IV
                             
ТТХ:
Боевая масса 21-25,9 т.

Экипаж 5 чел.
Вооружение пушка 75-мм KwK37 Или KwK40
Боекомплект снарядов: 80
Броня лоб.к. 50-80 мм
Броня лоб.б. 30-80 мм
Скорость 38-42 км/ч
Запас хода 200-210 км

Разрабатывая средний танк Pz III, вооруженный 37-мм пушкой, командование германского вермахта считало необходимым иметь и другой танк, с пушкой большего калибра. Ее осколочно-фугасный снаряд должен был с успехом поражать противотанковые орудия и разрушать полевые укрепления. 75-й калибр немцы посчитали достаточным для достижения своих целей. Поэтому в 1934 году генералитет предложил ряду фирм разработать именно такой средний танк. С этого момента началась карьера Pz IV, прошедшего всю вторую мировую войну и воевавшего на всех театрах боевых действий в Европе и Азии. Он стал и самым массовым немецким танком (выпущено более 8500 штук).


Средний танк Pz-IV


В 1935 году из нескольких проектов был отобран проект фирмы Круппа, а еще два года спустя, в 1937-1938 годах, заводы выпустили несколько десятков машин модификаций А и В в так называемых установочных партиях. До начала войны гитлеровские войска имели 134 машины модификации С, одетой в 30-мм броню и развивавшие скорость по шоссе 40 км/ч. Масса танка равнялась 19 т, дальность хода - 200км. В башне Pz IV устанавливалось короткоствольное 75-мм орудие, спаренное с пулеметом. Другой пулемет помещался за лобовым листом корпуса. Бронебойный снаряд (начальная скорость 385 м/с) пробивал с расстояния в 500 м 39-мм броню. Позднее в боекомплекте появился еще и кумулятивный снаряд, поражавший 100-мм броню.



Средний танк Pz-IV


Напав 1 сентября 1939 года не Польшу, немецкая армия уже тогда имела 211 машин Pz IV, в ходе боевых действий командование оценило танк, и он был утвержден наряду с Pz III в качестве основного. С декабря 1939 года развернулось его массовое производство.
Средний танк Pz-IV


К началу французской кампании в мае 1940 года в частях немецкой армии, размещенных на западных границах рейха, находилось всего 278 Pz IV. Они также активно использовались в боях. Результатом сражений в Польше и во Франции было то, что на танке до 50 мм увеличили толщину лобовой брони, до 30 мм - бортовой и до 50 мм - башенной. Масса его достигла 22 т (модификации Е и F1, выпускавшиеся в 1939-1941 годах). Незначительно, с 380 до 400 мм, была увеличена ширина гусениц.

Средний танк Pz-IV


Когда гитлеровские орды напали на СССР, тут же выявилась слабость вооружения Pz IV. Перед нашим Т-34 эта машина была совершенно бессильна, поэтому немцы решили срочно установить на ней длинноствольную пушку и усилить бронирование, тем самым хоть как-то уравнять Pz IV с PZ 34. Весной 1942 года Pz IV вооружили новой 75-мм пушкой длиной 43 калибра (подкалиберный снаряд ее имел начальную скорость 990 м/с и пробивал с 500 м 108-мм броню). Танк этот получил обозначение Pz IV F2. В 1942 году выпускались машины модификации G, в 1943-м - Н и с июня 1944 года до конца войны - I. Танки двух последних модификаций имели 80-мм лобовую броню корпуса, на них устанавливалась пушка длиной ствола 48 калибров. Ее подкалиберный снаряд поражал с 500 м броню толщиной 120 мм. Масса машин возросла до 25 т, что, естественно, снизило их проходимость, На Pz IV увеличили запас горючего, и соответственно до 300 км возрос запас хода. С 1943 года на танках стали устанавливать 5-мм экраны, защищавшие борта и башню сбоку и сзади от кумулятивных снарядов и пуль наших ПТР.

Средний танк Pz-IV


Сварной, простой конструкции и без рационального угла наклона броневых листов корпус танка имел много люков, что, в свою очередь, облегчало доступ к разным механизмам, но одновременно снижало его прочность. На Pz IV устанавливалась башня многогранной формы с люками в бортах. Вращалась она с помощью электромотора или вручную. Командирская башенка оборудовалась пятью смотровыми приборами с броневыми заслонками. Смотровые приборы также устанавливались по обе стороны маски пушки и в боковых люках башни. Pz IV оснащался 12-цилиндровым карбюраторным двигателем "Майбах" водяного охлаждения. Ходовая часть состояла из восьми обрезиненных опорных катков малого диаметра с листовыми рессорами в качестве упругих элементов, сблокированных по два. Pz IV оказался надежной и легкоуправляемой машиной. Однако проходимость его оказалась недостаточной, особенно слишком утяжеленных танков последних модификаций. Хорошо вооруженный и имевший отличную броню, он превосходил все танки союзников, кроме американских М4 некоторых модификаций и английской "Кометы". Однако T-IV уступал нашей тридцатьчетверке по всем характеристикам, кроме, пожалуй, толщины лобовой брони.
Средний танк Pz-IV


Отработанная и хорошо освоенная промышленностью база Pz IV использовалась при создании ряда боевых и вспомогательных машин. С апреля 1943 года до конца войны заводы рейха и порабощенных стран выпустили около 300 штурмовых танков "Гризли". Эти, по существу, самоходные установки, вооруженные 150-мм короткоствольным орудием, впервые опробовались в боях на Курской дуге в июле 1943 года. Настоятельную потребность армии в СПТУ немцы пытались удовлетворить за счет выпуска штурмовых орудий, аналогичных выпускавшимся на базе Pz III. При массе 13т они вооружались 75-мм пушкой в 48 калибров длиной и имели 800-мм лобовую броню. С декабря 1943 года по конец войны их выпустили более 1100 штук. Модификация этих машин, называвшихся танк-истребитель IV, имела ту же 75-мм пушку и броневые листы корпуса с рациональными углами наклона. Масса ее 24 т, а толщина лобовой брони составляла 60 мм. В 1944 году построили 770 штук "истребителей".

Средний танк Pz-IV


Недостаточная эффективность 75-мм пушки в борьбе с советскими танками потребовала поставлять СУ с более мощным вооружением. Поэтому с августа 1944 года выпускалась самоходка, называвшаяся, впрочем, танком Pz IV/70, вооруженная 75-мм пушкой, но уже длиной в 70 калибров, такой же, как и на танке "Пантера". Но машины эти оказались слишком тяжелыми, ходовая часть их, особенно передние катки, быстро выходила из строя. Однако они стали весьма эффективным противотанковым оружием (подкалиберный снаряд 75/70-мм пушки с 1000 м пробивал под углом 30° 149-мм броню).

Средний танк Pz-IV


На базе Pz IV с 1943 года выпущено и 500 СУ "Носорог" с 88-мм противотанковой пушкой, и более 700 СУ "Шмель" со 150-мм пушкой.

Старые танки Pz IV в 1944 году переделывались в зенитные самоходные установки, вооруженные 37-мм или счетверенными 20-мм автоматическими пушками во вращающихся башнях.

Средний танк Pz-IV

Тигр



Немецкий тяжёлый танк времён Второй мировой войны «Тигр»(T-VI)
В ведомственной сквозной классификации бронетехники нацистской Германии также обозначался как SdKfz 181
Танк "Тигр" разработан фирмой "Хеншель" в 1942 году и выпускался серийно с августа 1942 года до августа 1944 года. Общее количество выпущенных машин — 1354 единицы.
Первое боевое применение: 29 августа 1942 года у станции Мга под Ленинградом, массированно начали применяться со сражения на Курской дуге, использовались вермахтом и войсками СС вплоть до окончания Второй мировой войны.
Танк имел сварной корпус коробчатого сечения с вертикальным расположением лобовых и бортовых листов то
лщиной 80-мм-100-мм. Компоновка танка представляла собой классический вариант с передним расположением трансмиссии. В передней части находилось отделение управления. В нем размещались коробка передач, механизм поворота, органы управления, радиостанция, курсовой пулемет, часть боекомплекта и рабочие места механика-водителя (слева) и стрелка-радиста (справа). Управление танком осуществлялось при помощи руля (аналогичного автомобильному). Боевое отделение занимало среднюю часть танка. В башне устанавливались пушка и спаренный пулемет, приборы наблюдения и прицеливания, механизмы наводки и сиденья командира танка, наводчика и заряжающего. В корпусе в нишах, по стенкам и под поликом башни размещался боекомплект. На днище танка - гидропривод поворота башни. В моторном отделении располагался двигатель и все его системы, а также топливные баки. Моторное отделение отделялось от боевого перегородкой. Корпус танка собирался из броневых листов, соединенных в шип и сваренных двойным швом. Броня - катаная, хромомолибденовая, с поверхностной цементацией. Лобовой лист подбашенной коробки располагался под углом 8° к вертикали, верхний лобовой лист корпуса - под углом 77°, нижний - под углом 27°. Бортовые листы - вертикальные, кормовой лист наклонен под углом 8°. В передней части крыши подбашенной коробки имелись люки-лазы механика-водителя и стрелка-радиста. Люки закрывались круглыми крышками, откидывающимися на петлях. В каждой крышке был смонтирован перископический прибор наблюдения. Между люками имелось вентиляционное отверстие, прикрытое броневым колпаком. Кормовая часть корпуса делилась на три отсека внутренними водонепроницаемыми перегородками. Два крайних отсека при преодолении водных преград вброд могли заливаться водой; центральный, в котором располагался двигатель, был герметичным. Крайние отсеки закрывались сверху массивными литыми решетками. Две передние решетки служили для притока воздуха, охлаждающего радиаторы, а задние - для его отвода. Надмоторная часть закрывалась крышкой с вентиляционным отверстием, прикрытым броневым колпаком. В днище танка были предусмотрены люки для доступа к генератору и топливному насосу, к спускным кранам систем питания, охлаждения и смазки двигателя и спускной пробке картера коробки передач.
Башня подковообразной формы - сварная, с соединением листов в шип и вертикальными стенками, выполняв шимися из цельного гнутого листа. В передней части башни в литой маске устанавливались пушка, спаренный пулемет и прицел. Башня приводилась во вращение гидравлическим поворотным механизмом мощностью 4 кВт. Скорость поворота зависела от частоты вращения коленчатого вала. Отбор мощности производился от коробки передач с помощью специального карданного вала. При 1500 об/мин коленчатого вала поворот башни на 360° осуществлялся за 1 мин. При неработающем двигателе башню поворачивали вручную. Башня, вследствие большого вылета пушки и тяжелой броневой маски, была неуравновешена, что делало невозможным ее поворот вручную при крене в 5°. На ее крыше устанавливалась командирская башенка с шестью, а затем с семью смотровыми приборами. После внедрения башни с командирской башенкой нового типа длина с пушкой вперед составила 8455-мм, а высота - 2885-мм.
Двигатель и трансмиссия. На танке устанавливались двигатели Maybach HL210P30 или Maybach HL230P45 (с 251-й машины). Двигатели 12-цилиндровые, V-образные (развал цилиндров - 60°), карбюраторные, четырехтактные мощностью 650 л.с. и 700 л.с. при 3000 об/мин соответственно. Диаметр цилиндра 125-мм и 130-мм. Ход поршня 145-мм. Степень сжатия 7(HL 210P30) и 6,8(HL 230P45). Рабочий объем 21 353 см2 и 23 095 см2. Сухая масса двигателей 1200-1300 кг. Для повышения жесткости картер этого двигателя был выполнен из серого чугуна без разъема в плоскости коленчатого вала, то есть имел так называемую "туннельную" конструкцию. Топливо-этилированный бензин с октановым числом не ниже 74. Емкость четырех бензобаков 534 л. Расход топлива на 100 км при движении по шоссе - 270 л, по бездорожью - 480 л. Подача топлива принудительная, с помощью четырех топливных насосов Solex. Карбюраторов - четыре, марки Solex 52FFJIID. Система охлаждения - жидкостная, с двумя радиаторами. По обеим сторонам двигателя располагались сдвоенные вентиляторы. В связи с изоляцией моторного отсека от воздухопритоков системы охлаждения на обоих двигателях был применен специальный обдув выхлопных коллекторов и генератора. Для ускорения прогрева охлаждающей жидкости в процессе запуска двигателя в холодное время года была предусмотрена возможность установки термостатов с обратным перепуском через закороченный контур. Трансмиссия состояла из карданной передачи, коробки передач со встроенным главным фрикционом, механизма поворота, бортовых передач и дисковых тормозов.
Ходовая часть танка применительно к одному борту состояла из 24 опорных катков, расположенных в шахматном порядке в четыре ряда. Опорные катки размером 800х95-мм у первых 799 танков имели резиновые бандажи; у всех последующих - внутреннюю амортизацию и стальные бандажи. Конструкцию ходовой части разработал советник имперского управления вооружений инженер Г. Книпкамп - активный участник проектирования целого ряда германских бронированных машин. Подвеска - индивидуальная, торсионная, одновальная. Балансиры передних и задних опорных катков снабжались гидравлическими амортизаторами, размещенными внутри корпуса. Ведущие колеса переднего расположения имели два съемных зубчатых венца по 20 зубьев каждый. Зацепление цевочное. Направляющие колеса-литые, с металлическими бандажами и кривошипным механизмом натяжения гусениц. Гусеницы стальные, мелкозвенчатые, из 96 двухгребневых траков каждая. Ширина гусеницы 725-мм, шаг трака 130-мм. Для повышения проходимости была использована гусеничная лента шириной 72 см. При этом для обеспечения перевозки танка по железной дороге эту ленту следовало менять на более узкую. Танк "Тигр" получился очень тяжелым, с большим удельным давлением на грунт и, соответственно, с низкой проходимостью.
Вооружение. Основное вооружение "Тигра" - пушка 8,8 cm KwK 36 калибра 88-мм, производившаяся заводом Wolf в Магдебурге. Ствол пушки имел длину 56 калибров - 4928-мм; вместе с дульным тормозом - 5316-мм. Масса пушки- 1310 кг. Вертикальная наводка - в пределах от - 6,5° до +17°. Предельная длина отката - 580-мм. Пушка уравновешивалась с помощью специального гидравлического устройства, расположенного под ее казенной частью. Боекомплект пушки состоял из 92 выстрелов, пулеметов - из 5100 патронов. С пушкой был спарен 7,92-мм пулемет MG-34. Курсовой пулемет размещался в лобовом листе подбашенной коробки в шаровой установке. На командирской башенке позднего типа на специальном устройстве Fliegerbeschutzgerat 42 можно было установить зенитный пулемет MG-34. Танки "Тигр" первоначально оснащались бинокулярным телескопическим-ломающимся прицелом TZF 9а, а затем монокулярным TZF 9b. При изменении вертикального угла наведения вооружения изменялось и положение объективной части прицелов, окулярная же часть оставалась неподвижной, что обеспечивало работу с вооружением во всем диапазоне вертикального угла наведения без изменения положения наводчика. Эти прицелы имели 2,5-кратное увеличение и поле зрения 23°. Курсовой пулемет MG-34 имел 1,8-кратный телескопический прицел KZF 2.
Боеукладка. "Тигр" обеспечивал возможность для хранения в нем 92 артиллерийских выстрелов калибра 88-мм, уложенных в 10 ящиках-держателях, или «чемоданах», в каждом из которых, в зависимости от места нахождения, помещалось 16, 6 или 4 выстрела. Во всех держателях выстрелы лежали горизонтально по оси. Готовый боезапас - 64 выстрела - хранился в четырех держателях по бортам корпуса; еще 16 находились в четырех ящиках на полу корпуса, куда также имелся доступ у заряжающего, но значительно более затрудненный, чем в случае с боеприпасами на бортах корпуса. И наконец, 12 выстрелов, которые преимущественно использовались для пополнения опустевших "чемоданов", лежали - шесть за местом механика-водителя и шесть под поворотной платформой башни. Последние оставались вне досягаемости, когда танк действовал в бою, но те шесть выстрелов, что хранились около сиденья механика-водителя, были доступны в случае, если пушка смотрела строго прямо вперед. При полных «чемоданах» боеприпасов в распоряжении заряжающего находилось не более 20 выстрелов, независимо от положения башни по отношению к корпусу. Само по себе заряжение представляло довольно нехитрое занятие, однако оно становилось все более трудным по мере того, как таяли боеприпасы, и заряжающему приходилось тянуться все дальше за новыми выстрелами; процесс еще осложнялся конструкцией лотков, в которых лежали выстрелы. Необходимо помнить, что целиком Рzgr.39 весил несколько больше 16 кг. В среднем на заряжание пушки уходило 6,4 секунды. В полевых условиях "Тигры" снабжались также двумя, а иногда и четырьмя дополнительными ящиками, каждый из которых содержал семь выстрелов, что увеличивало емкость боеукладки до 106 или 120 выстрелов. Точно не установлено, производилась ли эта модернизация на батальонном уровне по собственной инициативе экипажей или же на то поступали какие-то распоряжения из Германии. Предпочтительным считалось распределение 50 X 50 - половина бронебойных выстрелов и половина фугасов. Рzgr.40 с вольфрамовым сердечником выдавались очень ограниченно из расчета от четырех до шести единиц на танк, и когда это делалось, подразумевалось резервирование их для особо трудных целей.
ТТХ танка "Тигр" позднего периода выпуска
Боевая масса, кг: 57000
Длина, м: 8.45
Ширина, м: 3.4-3.7
Высота, м: 2.85
Экипаж, чел.: 5
Двигатель: Maybach HL 230Р45
Мощность, л.с.: 700
Максимальная скорость, км/ч:
по шоссе 38
по грунтовой дороге 10-20
Запас хода по шоссе, км: 140
Запас топлива, л: 534
Расход топлива на 100 км, л:
по шоссе 270
по грунтовой дороге 480
Вооружение:
пушка 88-мм КwK 36 L/56
пулеметы 3 х 7.92-мм МG34
Боекомплект, шт.:
снарядов 92
патронов 5700
Броневая защита (толщина/угол наклона), мм/град:
Корпус лоб (верх) 100/10 лоб (низ) 100/24 борт 80/0 корма 80/8 крыша 25 днище 25
Башня лоб 100/8 борт 80/0 крыша 25
маска пушки 100-110/0

воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Бт 7

Одновременно с работой над конструкторской документацией БТ-5 завод уже в январе 1933 года получил задание на разработку нового танка, в котором предполагалось устранить недостатки предшественников. Тактико-техническими условиями на новую машину предусматривалась установка на нем двигателя М-17 (более надежного, чем применявшийся ранее М-5), полностью сварной корпус с улучшенной обзорностью для механика-водителя, увеличенная емкость топливных баков и, наконец, новая башня с 76-мм пушкой. Короче, планировалось создать «ударный колесно-гусеничный танк дальнего действия». Разработкой его занималась группа конструкторов в составе Бондаренко, Дорошенко, Курасова, Веселовского, Таршинова и Морозова.
В начале 1934 года чертежи были сданы в производство. Тогда же новый танк получил индекс БТ-7. Первый образец изготовили к 1 мая 1934 года, второй — к 7 ноября. Характерными особенностями первых прототипов БТ-7 было наличие курсового пулемета справа от механика-водителя и башни оригинальной конструкции в форме эллипса со скошенной крышей. Причем в проекте была возможность установки в ней без изменений любой из существовавших тогда танковых пушек: 76-мм КТ-28 или ПС-3 и 45-мм образца 1932 года. В нише башни размещалась вращающаяся боеукладка барабанного типа на восемнадцать 76-мм снарядов или радиостанция. Танки прошли обширную програ мму испытаний летом и осенью 1934 года. В итоге для машины с экипажем из 3 человек курсовой пулемет был признан ненужным, а башню забраковали из-за раздельной установки пушки и пулемета. Поэтому в начале 1935 года в серийное производство был запущен танк с несколько упрощенным бронекорпусом и уже отработанной в произведстве башней от танка БТ-5. Однако от идеи колесно-гусеничной машины с 76-мм пушкой не отказались, и ГАБТУ поручило заводу разработать проект установки на БТ-7 башни от танка Т-26-4.
Корпус серийной «семерки» выпуска 1935 года собирался из броневых и стальных листов и представлял собой жесткую коробчатую конструкцию с двойными бортовыми стенками, продолговатой суженной закругленной носовой частью и трапециевидной кормой, Все неразъемные соединения корпуса выполнялись преимущественно сварными и в меньшей степени — клепаными. Наружные бортовые стенки — броневые, съемные. Внутренние стенки представляли собой 4-мм стальные листы. Корпус танка подвешивался на восьми пружинных рессорах (свечах): шести вертикальных и двух горизонтальных. Вертикальные рессоры располагались между бортовыми листами и внутренней стенкой корпуса. Горизонтальные — внутри корпуса в боевом отделении танка. Ходовая часть состояла из восьми опорных, двух направляющих и двух ведущих колес. При движении на колесном ходу ведущей становилась задняя пара опорных катков, а управляемыми — передняя. На гусеничном ходу руль снимался и укладывался в отделении управления.
В кормовой части располагались: карбюраторный V-образный 12-цилиндровый двигатель М-17Т эксплуатационной мощностью 400 л. с.; многодисковый сухой главный фрикцион; 4-скоростная коробка передач; бортовые фрикционы и передачи; тормоза; гитары (для привода колесного хода); топливные баки (два по бокам между бортовыми листами и один — в корме).
В башне цилиндрической формы с развитой кормовой нишей размещалась 45-мм танковая пушка 20К образца 1934 года и спаренный с нею пулемет ДТ. На части танков устанавливались кормовые и зенитные пулеметы, а кроме того, и радиостанции 71-ТК с поручневой антенной. Экипаж состоял из 3 человек: командир, он же наводчик, заряжающий и механик-водитель.
С 1937 года начался выпуск БТ-7 с конической башней. Вооружение танка осталось прежним, но боезапас был увеличен на 44 снаряда (он достиг 188, а в танках с радиостанцией — 146 артвыстрелов). На всех линейных танках устанавливался пулемет ДТ в кормовой нише. Для ведения стрельбы из пушки и спаренного пулемета ночью танк оборудовали двумя специальными фарами прожекторного типа, устанавливаемыми на маске пушки. Впоследствии такие фары ставили и на танки более ранних выпусков.
Четырехскоростная коробка передач была заменена трехскоростной. Внесли изменения в трансмиссию, усилили пружины балансирных подвесок ведущих колес колесного хода; уширили резиновые бандажи ленивца и ведущих колес гусеничного хода. На последних, впрочем, в 1938 году резиновые бандажи были ликвидированы. Тогда же крупнозвенчатую гусеницу начали заменять на мелкозвенчатую. В ходе модернизации толщина лобовой брони танка БТ-7 достигла 22 мм. Боевая масса возросла до 13925 кг.
Параллельно с основной модификацией с 1936 по 1938 год было выпущено 154 артиллерийских танка БТ-7А с башней увеличенного размера с 76-мм пушкой КТ-26 образца 1927-1932 годов и тремя пулеметами ДТ, один из которых располагался в шаровой установке справа от пушки, второй — в дверке ниши и третий — в зенитной установке П-40. Боекомплект танка состоял из 50 выстрелов (на танке с радиостанцией — 40) и 3339 патронов. В опытном порядке на БТ-7А устанавливались 76-мм пушки Л-30 и Ф-32.
В связи с установкой башни Т-26-4 с 76-мм пушкой в корпус танка были внесены следующие изменения: увеличен диаметр отверстия в подбашенном листе; срезаны углы колпаков над радиатором и изменено крепление сеток колпаков; утоплены в крыше регулирующие стаканы первой пары опорных катков; изменена укладка боеприпасов в корпусе. В остальном корпус танка, ходовая часть, двигатель и трансмиссия остались без изменений.
Башня Т-26-4 — сварная, имела форму цилиндра с овальной нишей сзади. Ее корпус состоял из двух полукруглых листов (переднего и заднего), крыши и ниши. Оба полукруглых листа сваривались встык друг с другом. Стыки листов с наружной стороны защищались броневыми накладками. Передний лист имел большое прямоугольное отверстие для установки пушки, две смотровые щели и два круглых отверстия для стрельбы из револьвера. С правой стороны отверстия для пушки был вварен цилиндр, в донышко которого устанавливалось яблоко для пулемета.
В средней части крыши башни находился большой прямоугольный люк, предназначавшийся для посадки экипажа. Узкой планкой он разделялся на две части, закрывавшиеся сверху крышками. В башнях с зенитной установкой вместо правой крышки размещалось ее основание и поворотный круг. В передней части крыши находились четыре круглых отверстия: справа впереди — для командирской панорамы, слева сзади — для флажковой сигнализации, в центре, над казенной частью орудия — для вентилятора и, наконец, слева — для перископического прицела. В задней части башни имелось отверстие для установки антенны.
Танки БТ-7 поступали преимущественно на вооружение танковых бригад танковых корпусов, а также в отдельные танковые бригады и предназначались, в соответствии с теорией глубокой наступательной операции, для развития прорыва в глубину обороны противника.
Эксплуатация машин в войсках выявила целый ряд недостатков, часть из которых устранялась в процессе производства, часть же была характерна для танков с колесно-гусеничным движителем вообще и была неустранима. Например, резиновые бандажи при движении на колесах по шоссе с твердым покрытием (асфальт или булыжник) начинали разрушаться после 100 км пробега. Кроме того, значительная часть забронированного объема «съедалась» за счет двойного борта. Неустранимым недостатком можно считать и сложность привода колесного хода, который к тому же приходилось возить бесполезным грузом при движении на гусеницах. Кстати, испытания на НИБТ полигоне выявили, что переход с гусениц на колеса и обратно занимает больше часа, в то время как в руководстве службы значились 25-30 минут.
Оставляли желать лучшего и авиационные моторы М-17, отработавшие летный ресурс (100 моточасов) и устанавливаемые в танки после капремонта. Жалобы из войск на их низкую надежность были частым явлением. Карбюраторный мотор был к тому же слишком прожорлив, чем приходилось платить за большие мощность и запас хода. Общая емкость всех бензобаков танка составляла 790 литров, а расход топлива на 1 км при движении на колесах достигал 1,5-1,6 кг. Впрочем, как раз этот недостаток был устраним.
Уже в 1938 году на ХПЗ построили четыре опытных танка БТ-8 с дизелем В-2. После сравнительных испытаний БТ-7 и БТ-8 было решено начать в 1940 году производство дизельных танков. Для обеспечения програ ммы производства двигателей В-2, которые, помимо танков, ставили и на тяжелые арттягачи «Ворошиловец», двигательное производство ХПЗ было выделено в самостоятельный завод № 75.
С декабря 1939 года начался выпуск танка БТ-7М (заводской индекс А-7М или А-8), внешне почти неотличимого от БТ-7. Жесткость корпуса БТ-7М повысили за счет установки раскосов, в днище появился подмоторный люк, уменьшились размеры колпака воздушного фильтра. Большая экономичность дизеля позволила сократить возимый запас топлива и отказаться от дополнительных баков на надгусеничных полках. БТ-7М выпускался до конца 1940 года, некоторое время параллельно с Т-34. Всего же с 1935 по 1940 год было изготовлено 4881 танк БТ-7 и БТ-7А; 706 — БТ-7М. Интересно отметить, что 163 БТ-7 получили войска НКВД.
На базе БТ-7 был создан ряд интересных опытных конструкций: БТ-ИС-7 с приводом на шесть колес; БТ-СВ-2 «Черепаха» с новой формой бронекорпуса и башни; командирский КБТ-7 с неподвижной рубкой вместо башни; огнеметный ОТ-7; химический ХБТ-7, предназначенный для огнеметания, заражения местности отравляющими веществами, дегазации и постановки дымовой завесы; радиоуправляемые танки (потогдашней терминологии — телетанки) ТТБТ-7 и ТУБТ-7. Кроме того, испытывались различные приспособления для повышения проходимости — болотоходные гусеницы, деревянные фашины и т.д.
Боевое крещение БТ-7 получили на Халхин-Голе в составе 6-й и 11-й танковых бригад. Причем последняя совершила почти 500-километровый марш к месту боевых действий на колесах. В целом танки заслужили хорошие отзывы, однако отмечались сложность в управлении, требовавшая высокого уровня подготовки механиков-водителей, недостаточность броневой защиты и неудовлетворительная оснащенность средствами связи. Все эти недостатки подтвердились во время польской кампании в сентябре 1939 года и войны с Финляндией.
Тем не менее для своего времени БТ-7 был выдающимся танком, не имевшим себе равных в мире по маневренным качествам. Он стал гордостью и заслуженным символом автобронетанковых войск РККА в предвоенные годы, поскольку в наибольшей степени соответствовал представлению о танках как о главной ударной силе сухопутных войск. Если сравнить его с «собратом» по классу «легких-средних» (по классификации английского исследователя Ричарда Огоркевича) и будущим противником — немецким танком Pz. III, то оказывается, что оба танка были почти ровесниками — Pz. III производился небольшими партиями с 1937 года. Поначалу его характеристики были весьма скромными и ничем не превосходили БТ-7. Масса — 15,9 т; бензиновый двигатель мощностью 300 л.с.; макс, скорость — 40 км/ч; мизерный по сравнению с БТ-7 запас хода — 165 км; слабая 37-мм пушка и броня толщиной 15 мм. К достоинствам танка следует отнести традиционно качественную для немцев оптику и радиостанцию. Кроме того, его экипаж состоял из 5 человек против 3 у БТ-7. Эти данные оставались практически неизменными вплоть до декабря 1938 года, когда броня Pz. III была доведена до 30 мм. Соответственно возросла масса танка. Из приведенных данных видно, что, уступая немецкому танку в броневой защите, БТ-7 существенно превосходил его по скорости, маневренности и мощи вооружения. Не слишком спасла положение и новая 50-мм пушка, которой к июню 1941 года было перевооружено большинство немецких «троек». Ее бронебойный снаряд массой 2,06 кг при начальной скорости 685 м/с на расстоянии в 500 м пробивал 47-мм броню. А 1,93-кг бронебойный снаряд нашей 45-мм пушки, покидавший ствол со скоростью 760 м/с, пробивал эти же 47-мм с расстояния в 1000 м. Традиционно упоминаемый в отечественной печати недостаток танков БТ — «высокая пожароопасность бензинового двигателя» — признать уж слишком серьезным нельзя, особенно в сравнении с немецкими машинами. Как известно, на всех танках вермахта устанавливались бензиновые моторы. В реальной же боевой обстановке танки с дизелем горели ничуть не хуже бензиновых. Следует, однако, признать, что Pz. III имел больше возможностей для модернизации, чем БТ-7. У последнего любые попытки увеличить толщину брони (огневая мощь считалась достаточной) натыкались на колесно-гусеничный движитель, масса и габариты которого не позволяли этого сделать. Впрочем, такие попытки все равно предпринимались. В частности, в 1940 году Мариупольскому металлургическому заводу им. Ильича была заказана первая партия комплектов навесной гомогенной брони для БТ-7М. Одновременно велись испытания танка, догруженного до массы в 19 т (чуть меньше, чем у Pz. IIIE/F), причем «бегал» он довольно резво.
Таким образом, можно сделать вывод, что в июне 1941 года БТ-7 не был уж столь устаревшим, как это всегда считалось, и был в состоянии эффективно бороться с немецкими танками. Тем более что среди них было немалое число куда более слабых. Не в качестве и уж, конечно же, не в количестве лежат причины поражения наших войск в танковых сражениях летом 1941 года. Но это уже повод для разговора на совсем другую тему. Скажем одно — поражение танковых войск нельзя отделять от поражения всей армии.
Созданный в 1935 году колесно-гусеничный танк БТ-7, вне всякого сомнения, был для своего времени выдающейся боевой машиной, не имевшей себе равных в мире по маневренным качествам. Однако в отечественной печати при освещении событий начального периода Великой Отечественной войны уже давно стало традицией причислять БТ-7 к числу устаревших, ограниченно боеспособных танков. Именно этой причиной обосновываются их высокие потери в июне — августе 1941 года. Верен ли этот расхожий тезис, который никак нельзя обойти, давая оценку танку БТ-7? Ведь получается, что к устаревшим в 1941 году приписали боевую машину, производство которой прекратилось годом раньше. Попробуем разобраться в этом парадоксе.
Боевая обстановка диктовала для слабо бронированного БТ-7 соответствующую тактику действий — ведение огневого боя из засад, с использованием естественных и искусственных укрытий, которые давали возможность снизить вероятность попадания вражеских снарядов и одновременно позволяли подпустить танки противника поближе, на дистанцию, когда от 45-мм снаряда не спасла бы уже и 30-мм броня. Именно такую тактику применяли англичане в Северной Африке. И условия были схожими: те же танки со стороны немцев и практически полные аналоги БТ-7 — крейсерские танки — со стороны англичан. Последние отличались даже рядом преимуществ перед нашей машиной: более многочисленный экипаж, хорошие приборы наблюдения и средства связи. Однако немцы превосходили английские крейсерские танки периода 1941 года все в той же броневой защите. Англичане использовали укрытия из мешков с песком, завалы из камней, иногда просто зарывали танки в песок по башню и получали необходимый эффект — они несли значительно меньшие потери в обороне, чем мы. К тактике танковых засад у нас перешли только осенью 1941 года — после того как было выбито 90 % наших танков. Почему же не раньше? Да потому, что боевой устав предусматривал для танковых частей только один вид боя, как в наступлении, так и в обороне, — атаку. Стрельба с места в обороне допускалась в исключительно редких случаях.
Вот и шли в атаку наши «бэтэшки» (впрочем, не только они одни) без авиационной и артиллерийской поддержки, выполняя зачастую не отвечающий обстановке приказ, шли прямо под прицельный огонь противотанковых орудий и вражеских танков, стрелявших с места! Те, что не были подбиты, вышли из строя по техническим причинам, устранить которые было невозможно из-за уже упоминавшегося отсутствия запасных частей. В тех же редких случаях, когда тактическая внезапность и высокая скорость БТ-7 позволяла им быстро сблизиться с танками противника, бой шел на равных.
Боевые качества «семерок» снижал еще один фактор — отсутствие необходимого количества подготовленных танковых экипажей. Это обстоятельство усугубилось также тем, что в конструкцию танка подчас вносились изменения, облегчавшие его производство, а не эксплуатацию. Так, переход от четырехскоростной к трехскоростной коробке передач негативно сказался на маневренных качествах БТ-7. Неудачной была и конструкция новой коробки передач. Переключить передачу в движении мог только хорошо подготовленный механик-водитель. В большинстве же случаев для этого требовалась остановка танка.
Идя навстречу требованиям завода-изготовителя, АБТУ соглашалось на изменения, облегчавшие жизнь производственникам, нисколько не задумываясь о танкистах. А их в армии было немало — парк только одних танков БТ-7 в июне 1941 года количественно превосходил весь танковый парк вермахта. Мы наращивали выпуск машин, а немцы повышали уровень подготовки танковых экипажей. Кто был больше прав, показала война.
Подводя итог сказанному, можно утверждать: в июне 1941 года БТ-7 (особенно машины 1937 и более позднего года выпуска) не являлся устаревшим танком. Из трех основных оценочных параметров — вооружения, маневренности и броневой защиты — он уступал немецким танкам (и то не всем) только по последнему. Факты боевого применения танков БТ-7 летом и осенью 1941 года дают основания утверждать, что при грамотной тактике использования и хорошей подготовке экипажа он мог успешно противостоять немецким танкам всех типов. За пять лет серийного производства конструкцию БТ-7 достаточно хорошо отработали. Вполне удовлетворительной была и техническая надежность танка в условиях нормальной эксплуатации.
Танки БТ-7 принимали участие в битве за Москву, за Сталинград, вели бои на Северном Кавказе. Количество их, естественно, изо дня в день становилось все меньше и меньше. В 1943 году они еще использовались на Ленинградском фронте, принимали участие в снятии блокады в 1944. Почти всю войну прослужили в тыловых учебных подразделениях. Последний раз БТ-7 «тряхнули стариной» при разгроме японской Квантунской армии в августе 1945 года. Например, в составе 6-й гвардейской танковой армии, совершавшей бросок через Большой Хинган, имелось 408 Т-34,183 «Шермана» и 211 БТ-7. Заключительным аккордом 10-летней боевой службы БТ-7 стал победный парад в Харбине, в котором они тоже приняли участие.
ТТХ    БТ-7 образца 1935 года
Боевая масса, т    13
Экипаж, чел.     3
Длина, мм     5660
Ширина, мм     2230
Высота, мм     2420
Броня, мм:     6-15
Лоб, борт, корма корпуса     13
Башня     15
Крыша     10
Днище     6
Удельное давление на грунт, кг/см2    0,78
Скорость (по шоссе) на колесах, км/ч:    73
Скорость (по шоссе) на гусеницах, км/ч:    53
Запас хода (по шоссе) на колесах, км:    500
Запас хода (по шоссе) на гусеницах, км:    375

ТАНК Т-26








ТАНК Т-26

Выполняя постановление ЦК ВКП(б) от 15 июля 1929 года «О состоянии обороны СССР», конструкторы приступили к разработке основного танка общевойсковых соединений. По тогдашним понятиям, им должен был стать легкий танк, дешевый в производстве, простой в обслуживании. Образцом послужил приобретенный закупочной комиссией И. А. Халепского английский танк «Виккерс 6-тонный» («Виккерс» Е), вместе с которым купили лицензию на производство, но не технологию. За год ее разработали, как и всю техническую документацию, и 13 февраля 1931 года после доклада Халепского Реввоенсовету легкийтанк Т-26 приняли на вооружение, даже не дождавшись изготовления опытного образца.(Т26 и все "культовые" советские танки показаны в документальном фильме "...И танки наши быстры!" Частично фильм снят Музее.)

Он появился в том же году под названием Т ММ-1. По сравнению с английской машиной у него несколько изменили конструкцию корпуса из-за установки двигателя жидкостного охлаждения «Геркулес» мощностью 95 л. с. Два пулемета «виккерс» с водяным охлаждением стволов находились в двух башнях, а советский ДТ — справа в корпусе. Экипаж состоял из 4 человек. Боевая масса танка доходила до 8т, толщина брони до 13 мм, как на прототипе, а скорость до 30 км/ч. Есть сведения, что было изготовлено около десятка Т ММ-1.

В следующем году появился Т ММ-2 с одной башней для 37-мм пушки (боевая масса — 8 т, толщина брони до 13 мм, скорость — 30 км/ч, экипаж — 3 человека; двигатель, бронирование и скорость остались без изменений). Оба Т ММ не удовлетворили военных, и в производство пустили «Виккерс» с некоторыми изменениями.

Его делали на заводе «Большевик» с привлечением специалистов и мощностей «Красного путиловца». Дальнейшую работу по модернизации танка поручили коллективу специалистов во главе с С.А. Гинзбургом. 15 первых машин приняли участие в военном параде 7 ноября 1931 года.

В отличие от «Виккерса» на Т-26 толщина брони достигала 15 мм. На машине устанавливался 90-сильный двигатель марки «Т-26» с воздушным охлаждением, который позволял развивать скорость 30 км/ч. Масса танка достигла 8,2 т. Обслуживал его экипаж из 3 человек. На Т-26 образца 1931 года радиостанция не устанавливалась. Из конструктивных особенностей танка следует отметить механическую ступенчатую коробку передач, имевшую пять передач переднего и одну заднего хода. Подвеска была блокированной на четыре катка. Ведущие колеса располагались в передней части корпуса.

Внешне Т-26 почти не отличался от прототипа, если не считать измененной передней части корпуса и вооружения. Каждая башня могла поворачиваться на 240°, в переднем и заднем секторах (по 100°) они могли вести огонь по одной цели. По мнению англичан, такое расположение вооружения обеспечивало наибольший .темп стрельбы с обоих бортов, однако из-за малого погона башен оказалось весьма затруднительно разместить в них пушки и концентрировать огонь на один борт. Кроме того, башни нередко заклинивало.

С1932 года в правой башне стали размещать 37-мм пушку «гочкис» или 37-мм пушку Б-3 конструкции П. Н. Сячинтова. Боевая масса танка возросла до 8,4 т, остальные характеристики остались прежними. В 1933 году на базе Т-26 образца 1931 года создали огнеметный ОТ-26. Для этого сняли левую башню, а в правой установили огнемет (дальность действия 35 м), спаренный с 7,62-мм пулеметом. Масса ОТ-26 - 9 т, экипаж — 2 человека.

Хотя довольно быстро выяснилось, что башни мешают друг другу, тем не менее до августа 1933 года выпустили более 1600 двухбашенных танков Т-26. С 1933 года их выпуск был прекращен.

В 1933 году появилась новая модификация Т-26 с одной цилиндрической башней. Этот танк оснастили 45-мм танковой пушкой образца 1932 года. Весил он 9,4т, боекомплект пушки состоял из 136 снарядов. На 11 см увеличилась высота машины, остальные данные остались прежними. Танки командиров оснащались радиостанцией с поручневой антенной, при этом боекомплект пришлось ограничить 96 снарядами. Опыт боев в Испании и у озера Хасан показал, что противник обычно сосредоточивает огонь именно на них, поэтому поручневую антенну заменили менее заметной штыревой. Типичным для этих танков стали две фары-прожектора над пушкой для ведения огня ночью.

С 1935 года бронелисты корпуса и башни стали соединять при помощи электросварки (до этого они соединялись заклепками), боекомплект пушки уменьшили до 122 выстрелов (82 в танках с радиостанцией), но увеличили емкость бензобаков. Масса машины возросла до 9,6 т.

На танках 1936 года начали устанавливать пулемет в кормовой нише башни, боекомплект опять сократили, оставив 102 снаряда, незначительные изменения внесли в ходовую часть — танк потяжелел до 9,65 т.

С 1937 года на Т-26 появился зенитный пулемет, размещенный на крыше башни, и внутреннее переговорное устройство типа ТПУ-3, двигатель форсировали до 95 л. с. Боевая масса достигла 9,75 т.

Т-26 образца 1937 года получили конические башни, сваренные из 15-мм бронелистов, лучше выдерживающих попадания пуль. Емкость бензобаков возросла с 182 до 290 литров, боекомплект составил 107 снарядов, масса возросла до 10,25т.

Начиная с 1938 года на танках начали устанавливать стабилизатор линии прицеливания пушки в вертикальной плоскости.

Танки, выпускавшиеся с февраля 1939 года, имели подбашенную коробку с наклонными бронелистами, задний башенный пулемет убрали и боекомплект пушки довели до 165 снарядов (на машинах без рации до 205). Увеличив степень сжатия в цилиндрах двигателя, его мощность повысили до 97 л. с. С 1940 года подбашенную коробку стали выполнять из 20-мм гомогенной стали вместо цементированной.

Наконец для усиления бронезащиты около сотни танков в ходе советско-финской войны срочно оснастили навесными бронеэкранами, при этом толщину нижней лобовой части корпуса и передней стенки довели до 60 мм. Иногда эти машины называют Т-26Э. Однако они явно были перетяжелены.

Выпуск Т-26 прекратили в первой половине 1941 года, но в июле — августе 1941 года в Ленинграде достроили около сотни машин из неиспользованного задела корпусов. Всего Красная Армия получила более 11000 легких танков Т-26 двадцати трех модификаций, включая огнеметные (тогда называвшиеся «химическими») и саперные (мостовые).

Т-26 были предназначены для непосредственной поддержки пехоты в составе стрелковых соединений (батальон Т-26 входил в состав ряда стрелковых дивизий) и дальней поддержки пехоты в составе моторизованных подразделений, а также для выполнения самостоятельных тактических и оперативных задач.

Конструкция танка была проста. Т-26 отличался легкостью управления, не требовал большого ухода. Компоновка следовала классической схеме: впереди отделение управления, затем боевое и в корме моторное. Четырехтактный карбюраторный двигатель воздушного охлаждения с горизонтальным расположением цилиндров позволил уменьшить высоту кормовой части, где находился 182-литровый бензобак. Силовая передача состояла из главного фрикциона, 5-скоро-стной коробки передач тракторного типа, расположенной в передней части корпуса слева от водителя, бортовых фрикционов и редукторов. Ведущее колесо находилось впереди, в ходовой части имелось по две тележки с 4 обрезиненными катками. Радиостанции пулеметные танки не имели. 45-мм пушки образцов 1932, 1934 и 1938 годов с клиновым полуавтоматическим затвором и углом наведения в вертикальной плоскости от-5° до +22° обладали одинаковыми баллистическими характеристиками и отличались лишь некоторыми усовершенствованиями. Начальная скорость бронебойного снаряда была 760 м/с и на дистанции 100 мои пробивал 32-мм броню, начальная скорость фугасного снаряда достигала 335 м/с.

В 1936 году на базе однобашенного танка того же года появился ОТ-130, у которого огнеметом заменили пушку, но сохранили пулемет. Запас огнесмеси довели до 400 л, дальность огнеметания достигла 50м. Масса танка — 10 т, экипаж — 2 человека, дальность огнеметания — 45 м.

В 1938-1940 годах появились новые модификации огнеметных машин ОТ-131, ОТ-132 и ОТ-133. Последний, массой 10,5т, имел два пулемета. И наконец в 1940 году изготовили ОТ-134 (масса — 10,8 т, экипаж — 3 человека), в конической башне которого находились 45-мм пушка и пулемет, а в переднем верхнем листе корпуса — огнемет. Дальность огнеметания достигла 50 м.

В 1933 году был разработан мостоукладчик с надвижным мостом длиной 7 м и грузоподъемностью 14т. По 1935 год их построили 65 единиц. В 1934 году изготовили опытные бронетранспортеры ТР-26 и ТР-4 для перевозки пехоты, а также ТР-4-1 для снабжения боеприпасами танковых частей, и в 1935-1936 годах два танка-танкера Т-26Ц для подвоза горючего (Ц-цистерна).

В том же году испытали комплект надувных поплавков для движения Т-26 на плаву, а в следующем — оборудование для хождения по дну реки озер на глубине до 5 м. Танки, оснащенные им, получили обозначение Т-26ПХ.

Существовали танки-тральщики без пушки, с навесным ножевым или цепным тралом, скорость траления противотанковых мин составляла 5-6 км/ч.Как уже упоминалось выше, на основе Т-26 создавались опытные самоходные артиллерийские установки. Все они проектировались под руководством П. Н. Сячинтова и Л. С. Троянова.





ТТХ Т-26 образца 1931 года
Боевая масса, т 8,2
Экипаж, чел. 3
Длина, мм 4620
Ширина, мм 2440
Высота, мм 2190
Броня, мм: 6-15
Лоб, борт, корма 15
Крыша 6-10
Днище 6
Удельное давление на грунт, кг/см2 0,76
Скорость (по шоссе), км/ч 30
Запас хода (по шоссе), км 100-140






Двигатели

Вариант Тип Модель Кол-во Мощность, л.с.
1 К Т-26, 4-цилиндровый, воздушного охлаждения, мощность 90 л. с. 1 90






Вооружение

Вариант Тип Калибр, мм Модель Кол-во Боекомплект / 1
до 1932 Пулемет 7,62 2
с 1932 Пушка 37 Б-3 1
Пулемет 7,62 1




Факты

Страна-производитель СССР
Разрабочик


Год принятия на вооружение 1931




Основные модификации

Модель Особенности Кол-во экз.
ТММ-1 двухбашенный танк (1931 г.). Вооружение: пулемет ДТ и 2 пулемета Vickers 1
ТММ-2 двухбашенный танк (1931 — 1932 гг.). Вооружение: пулемет Vickers и 37-мм пушка «гочкис» 1
Т-26 двухбашенный танк (1931 — 1933 гг.), первая модификация. Вооружение: 2 пулемета ДТ. Вторая модификация — вооружение: 37-мм пушка «гочкис» или Б-3 и пулемет ДТ 1626
Т-26РТ двухбашенный танк с радиостанцией 71-ТК-1 (1933 г.) 96
ОТ-26(ХТ-26) химический (огнеметный) танк (1933–1934 гг.). Вооружение: огнеметная установка и пулемет ДТ
Т-26 с цилиндрической башней (1933–1936 гг.). Вооружение: 45-мм танковая пушка образца 1932 года и 2 пулемета ДТ 2127
Т-26РТ с цилиндрической башней и радиостанцией 71-ТК-1 (71-ТК-3) — (1933–1940 гг.) 3938
Т-26–4 (Т-26А) артиллерийский танк (1933 г.). Вооружение: 76,2-мм пушка КТ-26 и 2 пулемета ДТ
СТ-26 саперный танк (мостоукладчик) (1933–1935 гг.). Вооружение: пулемет ДТ 65
ТТ-26 и ТУ-26 телемеханическая группа танков (1935–1936 гг.). Состав: телетанк ТТ-26 — легкий химический (огнеметный) танк подавления, вооружение: пулемет ДТ и огнеметная установка; танк управления ТУ-26 — вооружение: 45-мм танковая пушка образца 1932 г. и пулемет ДТ 55
ОТ-130 химический (огнеметный) танк (1938 г). Вооружение: огнеметная установка и пулемет ДТ
ОТ-131 химический (огнеметный) танк (1938 г.). Вооружение: огнеметная установка и пулемет ДТ
ОТ-132 химический (огнеметный) танк (1938 г.). Вооружение: огнеметная установка и пулемет ДТ
ОТ-133 химический (огнеметный) танк (1939 г.). Вооружение: огнеметная установка и 2 пулемета ДТ
ОТ-134 химический (огнеметный) танк (1940 г.). Вооружение: 45-мм танковая пушка образца 1932–1938 гг., 2 пулемета ДТ и огнеметная установка всего выпущено 1336 огнеметных танков
ТТ-ТУ телемеханическая группа танков Т-26 (1938 г.). Состав: телемеханический танк со сбрасываемым подрывным зарядом и танк управления
Т-26–1 с конической башней (1939–1940 гг.). Вооружение: 45-мм танковая пушка образца 1932–1938 гг., 2(3) пулемета ДТ, (выпускались модификации с прямой и наклонной подбашенной коробкой) 1975
СУ-1 закрытая самоходная установка (1932 г.). Вооружение: 76,2-мм пушка ПС-3 и 2 пулемета ДТ 1
СУ-5–1 самоходная установка (1934–1935 гг.). Вооружение: 76,2-мм полевая пушка образца 1902–1930 гг.
СУ-5–2 самоходная установка (1934 г.). Вооружение: 122-мм гаубица образца 1910–1930 гг., в 1937 г. находилась в серийном производстве
СУ-5–3 самоходная установка (1934 г.). Вооружение: 152,4-мм мортира образца 1931 года 1
АТ-1 (артиллерийский танк) закрытая самоходная установка (1935 г.). Вооружение: 76,2-мм пушка ПС-3 и 2 пулемета ДТ 10
СУ-6 зенитная самоходная установка (1935 г.). Вооружение: 76,2-мм зенитная пушка ЗК образца 1931 года и 2 пулемета ДТ
Т-263 легкий танк с электротрансмиссией (1935–1938 гг.). Вооружение: 45-мм танковая пушка образца 1932 года и 2 пулемета ДТ
Т-25 колесно-гусеничный танк (1939 г.). Создан на основе использования агрегатов танка Т-26, вооружение: 45-мм танковая пушка образца 1932–1938 гг. и 2 пулемета ДТ
СТ-25 гусеничный вариант танка Т-25 (1939 г.). Вооружение: 45-мм танковая пушка образца 1932–1938 гг. и 2 пулемета ДТ


Фаустпатрон (Faustpatrone) - РПГ «Panzerfaust»

Если в первый период Восточной кампании немецкая армия, учитывая относительную слабость собственной противотанковой артиллерии, основной упор делала на использование спец. снарядов, позволявших повысить бронебойное действие при стрельбе из противотанковых орудий и использование орудий имеющих небольшую начальную скорость для уничтожения танков, то с середины 1942 года массовое применение РККА танков KB-1 и Т-34 заставило Вермахт начать поиск принципиально новых средств для их уничтожения. В ближнем бою германская пехота с танками противника оставалась фактически один на один, поскольку 50-мм противотанковые пушки РАК.38 и 37-мм РАК.35/36, немецкие противотанковые ружья, ручные гранаты, а также бутылки с зажигательной смесью не могли поражать на минимальных дистанциях даже средние танки.

Назывался «Фаустпатрон 1», «Фаустпатрон малый» (klein), «Фаустпатрон 30» или, позже, «Панцерфауст 30» (здесь индекс 30 — эффективная дальность стрельбы в метрах). В Красной армии название «Фаустпатрон» закрепилось как совокупное обозначение всех немецких противотанковых гранатомётов одноразового использования.


Фаустпатрон (Faustpatrone) -  РПГ «Panzerfaust»
Немецкие гранатометчики с РПГ «Panzerfaust» 30М в засаде. Июнь 1944 г


Фаустпатрон (Faustpatrone) -  РПГ «Panzerfaust»
Фаустпатрон малый


В связи с этим немецкие конструкторы продолжили исследования в данном направлении. Основным условием для нового оружия, кроме бронепробиваемости более 150 миллиметров, стало сочетания легкости и высокой мощности, присущей безоткатным системам. Кроме того, стремились удешевить производства по средствам широкого внедрения недефицитных материалов и штампосварных конструкций. Настоящим прорывом в данной области стало предложение инженера, доктора Генриха Лангвайлера из отделения фирмы HASAG (г. Лейпциг), который работал над реактивным и динамо-реактивным оружием. Весной 1942 года Лангвайлером была сформулирована принципиальная схема нового противотанкового ручного оружия, которое не имело отдачи во время выстрела. Данное оружие было названо Faustpatrone 1 («Фаустпатрон» - кулачный патрон). Это название впоследствии стало общим для всех образцов динамо-реактивных ручных противотанковых гранатометов (РПГ) германии. Кроме того, новое оружие долгое время называли его неофициальным прозвищем «Гретхен». Faustpatrone 1 был одним из первых в ряду так называемого «чудо-оружия», разработанного конструкторами-оружейниками Германии за время Второй мировой войны.

Впервые в одной конструкции соединили достаточно эффективную боевую часть кумулятивной наствольной гранаты 3,7 cm Stiel-Gr. Patr.41 и ракетный двигатель (пороховой заряд), размещаемый в канале ствола. Применение в данном оружии боеприпаса имеющего низкую начальную скорость и снижение отдачи до приемлемого для стрелка уровня, позволило создать образец, допускавший вести устойчивый огонь, как со станка, так и с руки. Данный гранатомет одноразового действия, являющийся, по сути, реактивной противотанковой гранатой, состоял из двух частей (в основном изготавливаемых методом холодной штамповки): надкалиберной кумулятивной гранаты имеющей хвостовой стабилизатор и полой открытой с двух сторон трубки-ствола (длина 360 мм), содержавшей пороховой метательный заряд. Граната вставлялась в ствол спереди. На стволе собирался спусковой механизм. Часть пороховых газов во время выстрела по открытому стволу отводилась назад, при этом создавалась направленная вперед реактивная сила уравновешивающая силу отдачи. «Фаустпатрон» обслуживал один человек. Но поскольку при выстреле возникал луч (форс) пламени от сгорающего заряда гранатометчику приходилось держать новое оружие на расстоянии вытянутой руки. Такое положение значительно снижала точность прицеливания. Подобная конструкция сказывалась на точности оружия. Первый вариант РПГ оказался неудачным из-за недостатков гранаты, малой дальности полета и крайне низкой кучности стрельбы. Но, несмотря на это, объединение в одном оружии низкоскоростного кумулятивного боеприпаса и отсутствие отдачи во время выстрела обещало, что данное маневренное и легкое пехотное противотанковое оружие, позволяющее вести огонь с руки, дешевое и простое в производстве, может произвести в военном деле революцию, так как имеет большие потенциальные резервы для дальнейшего совершенствования.

Фаустпатрон (Faustpatrone) -  РПГ «Panzerfaust»


Осенью 42 - зимой 43 года Лангвайлер продолжил модернизировать свой гранатомет. Уже в марте 43 года фирма HASAG передала HWaA (Управление вооружений Вермахта) усовершенствованный вариант «Фаустпатрона» – динамореактивный 101-миллиметровый ручной противотанковый гранатомет Panzerfaust Klein 30M («бронированный кулак»). Конструктор провел модификацию своего гранатомета, удлинив ствол до 800 миллиметров, что позволило брать его под руку. Граната вставлялась в передней части. Внесенные изменения коснулись в основном надкалиберной гранаты кумулятивного действия: уменьшили ее калибр, головной обтекатель получил новую форму, которая была более удачной, хвостовой стержень гранаты заменили на стебель (трубка с деревянным наконечником) с закрепленным на нем эластичным оперением. Оперение состояло из четырех складывающихся стабилизаторов. С корпусом гранаты стебель соединялся резьбой. В корпусе гранаты размещался разрывной кумулятивный заряд (смесь тротила и гексогена в пропорции 40/60%). Металлические части гранаты изготавливались штамповкой. 33-миллиметровый ствол представлял собой гладкоствольную металлическую трубу. При помощи сварки на стволе закреплялись стреляющий пружинный кнопочный механизм и прицельная стойка. В состав стреляющего механизма входят трубка ударного механизма, спусковая кнопка, выдвижной стебель с винтом, втулка с капсюлем-воспламенителем и возвратная пружина. Ударный механизм устанавливался в два основных положения - на боевом взводе и на предохранителе. Метательный заряд, состоящий из мелкозернистого дымного ружейного пороха находящийся в картонном заряде цилиндрической формы, крепился в стволе при помощи винта. От гранаты метательный заряд отделялся пластмассовым пыжом. Прицельные приспособления – задний и передний визиры. Вместо мушки использовали верхний край оболочки гранаты. Задним визиром являлась фигурная прорезь в прицельной откидной планке, шарнирно соединявшейся с корпусом УСМ. Для ведения огня в темное время суток мушка и прицел покрывались люминесцентной краской. В походном положении откидная планка, закрепленная к ушку гранаты чекой и прилегающая к стволу, служила стопором гранаты и ударного механизма. В данном положении прицельной планки невозможно взводить ударник, так как спусковая кнопка закрывалась, а, следовательно, выстрел был невозможен. Гранатометы окрашивались в желто-коричневый или темно-зеленый цвет.

Фаустпатрон (Faustpatrone) -  РПГ «Panzerfaust»
Общий внешний вид РПГ «Panzerfaust» 30М


В войска гранатометы передавались в собранном виде, однако для производства выстрела было необходимо сначала зарядить Panzerfaust, при этом заряжание производилось непосредственно перед боевым применением. Для заряжения было необходимо, не вынимая предохранительную чеку, поворотом против часовой стрелки корпуса гранаты отделить головную часть от стебля гранаты. Стебель оставался в стволе гранатомета. В трубу корпуса закладывался металлический стакан, имеющий донный инерционный взрыватель не предохранительного типа и стандартный детонатор kl. ZdTg.34 Np, 10. Граната и стабилизатор соединить обратным движением. Перед выстрелом извлекалась предохранительная чека, находившаяся в передней части ствола. После этого поднимали прицельную планку и взводили ударный механизм. Для взведения стебель внутри корпуса подавался вперед, при этом капсюль подводился к запальному отверстию. Затем его оттягивали назад, поворачивали на 90 градусов против часовой стрелки, снимая с предохранителя механизм. При нажатии кнопки спуска вышибному заряду передавался луч огня от капсюля-воспламенителя. Вышибной заряд, воспламеняясь, выбрасывал гранату из ствола.

Для того чтобы произвести выстрел ствол обхватывался двумя руками и, плотно удерживаясь под мышкой, осуществлялось прицеливание и нажатие спускового устройства. После того как граната выбрасывалась из ствола раскрывались свернутые лопасти стабилизатора. Струя пороховых газов, вырывавшаяся из открытого заднего конца ствол и длина которой достигала 4 метров, создавала опасность для стреляющего. В связи с этим, во избежание поражения рикошетом отраженного пламени стрелка и других людей, а также горючих материалов и боеприпасов, позади него не должно было находиться препятствий на расстоянии 10 метров. Об этом предупреждала надпись «Внимание! Сильный луч огня!» размещенная на стволе. Таким образом, применение данного оружия имело определенные ограничения, в числе которых и запрет на использование из закрытых помещений. В момент выстрела взводился ударный механизм взрывателя, который срабатывал во время встречи головной части гранаты и любой преграды. При выстреле гранатометчик влияния отдачи практически не ощущал. После выстрела пусковую трубу выбрасывали, так как она не подлежала переснаряжению. Если после того как был взведен ударник и с предохранителя снят спусковой механизм, отпадала необходимость стрельбы, гранатомет можно было снять с боевого взвода и поставить на предохранитель. Для этого нужно необходимо опустить к стволу прицельную планку и вставить чеку обратно в вырез на конце прицельной планки и ушко гранаты.

Фаустпатрон (Faustpatrone) -  РПГ «Panzerfaust»
Слева направо: Граната РПГ «Panzerfaust». 60М; Прицел и ударный спусковой механизм РПГ «Panzerfaust» 60M; Прицельные приспособления (мушка на гранате и прицел) РПГ «Panzerfaust» 60M, окрашенные светящейся краской для ведения стрельбы ночью (рисунки из немецкого наставления 1944 г. издания)


Гранатометы Panzerfaust Klein 30М перевозились по 4 штуки в деревянных ящиках в не оконченном снаряженном виде, то есть без детонирующих устройств и взрывателей, помещавшихся в картонных футлярах отдельно.

При массе гранатомета равной 3,25 килограмма его бронепробиваемость на 30 метрах составляла до 150 миллиметров. Это было одним из лучших результатов для того времени, что позволяло германской пехоте уничтожать практически все типы танков противника. Однако небольшая дальность полета гранаты делала проблематичной стрельбу из Panzerfaust Klein 30М поскольку гранатометчик мог погибнуть под гусеницами бронемашины. В результате появилась новая тактика борьбы с бронетехникой – по танкам велся фланговый огонь: в населенных пунктах – из-за сооружений, в полевых условиях - из легких укрытий или окопов.

Фаустпатрон (Faustpatrone) -  РПГ «Panzerfaust»
Укупорочный ящик РПГ «Panzerfaust» 60M в отдельной упаковке хранятся донные инерционные взрыватели и капсюли-воспламенители kl.zdlg.34


В августе 1943 года HASAG, освоив массовое производство ручных противотанковых гранатометов Klein 30М, выпустила 8,7 тыс. шт. Впервые Panzerfaust был успешно применен в бою на Восточном фронте на территории Украины в ноябре 1943 года. К октябрю производство этого дешевого и при этом очень эффективного оружия составлял уже 200 тыс. шт. в месяц. Об успехах данного противотанкового оружия говорят следующие цифры: в период с января по апрель 1944 года немецкими пехотинцами на Восточном фронте было уничтожено в ближнем бою 520 танков. При этом на долю динамо-реактивных РПГ Panzerfaust пришлась 264 шт., в то время как из ручных противотанковых гранатометов Ofenrohr RPzB.43 лишь 88 танков.

Гранатометы Лангвайлера имели редкую особенность – потенциальные возможности их дальнейшего усовершенствования были очень широкими. Потребность армии в более мощном оружии стала причиной создания модернизированного 149-миллиметрового РПГ Panzerfaust 30M. Граната, масса которой составляла 2,4 кг, позволяла пробивать броню толщиной до 200 миллиметров, при одинаковой дальности стрельбы – 30 метров. В начале 44 года «Фаустпатроны» были подвержены коренной модернизации. Это значительно повысило боевые качества гранатомета, упростило изготовление, увеличило дальность прицельного огня до 60 метров. Изменения, внесенные в модификацию 149-миллиметрового гранатомета Panzerfaust 60М, заключалось в следующем:
- диаметр пусковой трубы-ствола увеличился до 50 миллиметров;
- увеличение толщины стенок (метательной трубы) ствола увеличивало устойчивость к механическим повреждениям во время транспортировки и ведении боевых действий. Кроме того, это позволило использовать более мощные пороха а также увеличить вес метательного заряда. Это увеличило начальную скорость гранаты с 45 до 60 метров в секунду;
- граната новой конструкции соединялась со стеблем при помощи пружинной защелки, а не резьбовым соединением. Это упростило заряжание оружия и дало возможность установить мушку на ободок гранаты, позволив вести из гранатомета более прицельный огонь;
- кнопочный ударный механизм ранних «Фаустпатронов», который был не совсем удачным, заменили простым рычажным. В нем установили новый капсюль-воспламенитель типа Жавело, который надежно действовал в неблагоприятных условиях;
- изменили конструкцию прицела. Теперь он был рассчитан на три фиксированных дальности стрельбы - 30, 60 и 80 метров (первые модели гранатометов имели только одну фиксированную дальность прицела);
- при сохранении бронепробиваемости (200 миллиметров под углом 30 град.) граната увеличенной массы (2,8 кг), могла поражать бронированные цели на дальности до 80 метров. Кроме того, противотанковый гранатомет теперь мог использоваться для разрушения оборонительных сооружений;
- масса модернизированного гранатомета составляла 3,3 кг, а гранатомета в сборе (с гранатой) увеличилась с 5,35 кг до 6,25 кг.

Фаустпатрон (Faustpatrone) -  РПГ «Panzerfaust»
Способы прицеливания из Panzerfaust


По мере увеличения опыта боевого использования Panzerfaust изменялось и взгляды командования Вермахта на данное оружие. В 1943 году и в начале 1944 года, пока велись боевые действия на территории СССР с его обширными территориями, эффективность данного оружия была недостаточной, так как малая дальность стрельбы (до 60 метров) не позволяла широко применять РПГ в полевых условиях. В связи с этим Panzerfaust стоял на вооружении только у истребителей танков, которые устраивали засады в укрепрайонах, у мостов, дорог, в населенных пунктах и т.п. И лишь весной-летом 1944 г., когда советская армия вошла на территорию густо застроенной Восточной Европы, «Фаустпатроны» в массовом порядке начали поступать на вооружение немецкой пехоты. Такому резкому изменению ситуации также способствовало развертывание широкомасштабного производства РПГ. К осени 44 года германская военная промышленность смогла наладить постоянно растущее производство Panzerfaust. В апреле 1944 года производство Panzerfaust 30M достигло 100 тыс. шт. а Panzerfaust 60M – 200 тыс. шт. В мае - октябре того же года их ежемесячный выпуск уже составлял 400 тыс. шт., в ноябре – 1,084 млн. шт., а в декабре данный показатель уже составлял 1,3 млн. шт. При этом расход Panzerfaust 30M и Panzerfaust 60M в ноябре 1944 года, во время боев в Польше, Пруссии и Венгрии, составил всего 209 тыс. шт. В январе - апреле 45 года немецкими предприятиями было выпущено более 2,8 миллионов гранатометов «Фаустпатрон». Выпуском «Faustpatrone» кроме всех предприятий концерна HASAG в г. Шлибен и Лейпциг занимались и другие фирмы. Выпуском ВВ для данных РПГ занимались: Rheinische Gummi- & Celluloid- Fabrik, Buhrle & Со и Oerlikon, а производством пусковых труб-стволов Volkswagen – один из крупнейших автомобильных заводов Германии. Причем потребность германских войск в этом оружии была настолько велика, что направляющие Panzerfaust, являвшегося оружием одноразового использования, после использования не выбрасывались. В боевых частях был организован их сбор для отправки на повторное переснаряжение гранатами в заводских условиях.

В 1944-1945 годов «Фаустпатрон» являлся основным ПТС пехотных дивизий, народно-гренадерских дивизий, а также батальонов фольксштурма. Так, например, осенью 1944 года на километр фронта приходилось до 90 противотанковых гранатометов Panzerfaust. Германские пехотные роты на каждого солдата имели по несколько гранатометов, что позволяло значительно укрепить противотанковую оборону и значительно увеличило потери советских войск в бронетехнике. Наглядным примером являются боевые действия на территории Польши, Венгрии и Германии осенью 44 - зимой 45 годов. 26 января 1945 года Верховный главнокомандующий Германских вооруженных сил А. Гитлер отдал приказ о создании «танко-истребительной дивизии», в которую должны были входить роты самокатчиков (велосипедистов), вооруженные Panzerfaust.

Фаустпатрон (Faustpatrone) -  РПГ «Panzerfaust»
Фото и схема гранаты


Трудности борьбы с танками противника, наработка советскими и англо-американскими войсками боевого опыта борьбы с гранатометчиками на вооружении которых стояли Panzerfaust, вновь заставили инженеров HASAG совершенствовать гранатометы. При этом конструкторы делали основной упор не на увеличение бронепробиваемости, составлявшей 200 мм (вполне достаточная для своего времени), а на увеличение дальности использования. В ноябре 1944 года Вермахт получил новую модель РПГ – 149-миллиметровый Panzerfaust 100М. В данном противотанковом гранатомете разработчики смогли увеличить дальность стрельбы до 100 метров.

Оригинальной особенностью Panzerfaust 100М является наличие тары последовательно размещенных в стволе метательных пороховых зарядов с воздушной прослойкой между ними. Таким размещением зарядов обеспечивалось увеличение давления пороховых газов, которые возникали при воспламенении первого заряда, влияя, за счет создания замкнутого объема вторым зарядом, на увеличение дальности метания гранаты. При отстреле гранаты, пороховые газы второго заряда, движущиеся назад, уравновешивали систему. Таким образом, конструкторам удалось добиться большей устойчивости при стрельбе, что отразилось на улучшении меткости во время боя. Одновременно с увеличением дальности огня выросла, правда незначительно, его бронепробиваемость (до 240 мм), что позволило стать Panzerfaust 100М на заключительном этапе войны действительно серьезным противником для всех тяжелых танков союзников.

Фаустпатрон (Faustpatrone) -  РПГ «Panzerfaust»
Чертеж учебного варианта РПГ «Panzerfaust» 60М


Высокая эффективность Panzerfaust в последние месяцы войны значительно увеличила потери союзников в бронетехнике, что привело к принятию ответных мер противодействия – наиболее уязвимые места боевых машин экранировались, применялась новая тактика ведения совместных действий пехотных и танковых подразделений. Данные изменения позволили значительно снизить урон, наносимый гитлеровскими гранатометчиками бронетанковым войскам. Уже после войны Маршал Советского Союза И.С. Конев, командующий Первым Украинским фронтом, об этом писал следующее:«...Стремясь уменьшить количество подбитых фаустпатронами танков, мы ввели простое, однако очень эффективное средство – вокруг танков создавали так называемую экранировку: поверх брони навешивались листовое железо или листы жести. Попадая в танк, фаустпатрон пробивал сначала это незначительное препятствие, однако за ним была пустота, и граната натыкалась на броню потеряв реактивную силу. Она чаще всего рикошетировал, и не наносила ущерба... Почему данное средство начали применять так поздно? Вероятно, это связано с тем, что с таким широким использованием фаустпатронов во время уличных боев мы практически не сталкивались, а на открытой местности с этим не считались».

А вот что по этому поводу говорил в своих воспоминаниях его противник – подполковник Вермахта Э. Миддельдорф: «Большое количество танков, подбитых при помощи противотанковых средств пехоты, говорит само за себя... Большая часть подбитых танков на счету «Панцерфауст». Но «Панцерфауст», имеющий грубую наводку и большое рассеивание, давал хороший результат только при использовании на удалении не более 80 метров... Данный факт говорят о мужестве немецких солдат, которое они проявляли в ближнем бою с танками. Однако не следует переоценивать значение ближнего боя. Резкое снижение результатов борьбы с танками при помощи Faustpatrone, которое наблюдалось с января 1945 года, в первую очередь связано с введением русскими новой тактики защиты от истребителей танков. Она заключалась в охране бронемашин во время боя отдельными стрелками, которые двигались на расстоянии 100 - 200 метров от танка. Если характер местности не давал для укрытия благоприятных условий истребителю танков, ближний бой становился невозможным... Данная тактика являлась ответом на повышение эффективности противотанковой обороны, которая была достигнута благодаря применению новых РПГ «Панцерфауст» и «Офенрор».

Фаустпатрон (Faustpatrone) -  РПГ «Panzerfaust»
Офицер-фронтовик обучает обращению РПГ «Panzerfaust» 100М ополченцев из фольксштурма. Германия, 29 ноября 1944 г


Последней опорой режима по задумке руководства Третьего рейха должно было быть народное ополчение, которое более известно как «Фольксштурм». Более 4 миллионов человек должно было встать под ружье. Для их оснащения требовалось огромного количества оружия, которое должно было быть простым в обращении и дешевым в производстве. В то же время оружие должно обладать большой эффективностью как, например, Panzerfaust. В этих условиях перед командованием Вермахта вставала практически неразрешимая проблема. С одной стороны нужно призвать и вооружить массу людей не прошедших строевой подготовки, с другой стороны необходимо было обучить их элементарным знаниям в военном деле. Естественно возникал вопрос, как обучать использованию одноразовых гранатометов, если наблюдается их нехватка в боевых частях на фронте. Поэтому необходимо было срочно создать учебный вариант «Фаустпатрона». 20 ноября 1944 года во все войсковые части Германской армии ушло совместное распоряжение начальника службы вооружений HWaA и генерального инспектора танковых войск о самостоятельном изготовлении (по прилагаемым чертежам) прибора позволяющего обучать стрельбе из «Panzerfaust». Учебный вариант Panzerfaust представлял собой ствол-трубу от гранатомета 60M, снабженную специальным приспособлением для отстрела макета гранаты и «луча огня». Приспособление представляло собой патронник под холостой 7,92-миллиметровый винтовочный патрон М.ЗЗ, который вертикально вставлялся в ствол гранатомета. Пороховые газы при выстреле выталкивали деревянный макет гранаты из ствола-трубы вперед и воздействовали на ударник второго холостого патрона, который вставлялся в деревянный имитатор «луча огня», служившего для гранаты противомассой. Данное устройство внесло свою, хотя и не такую значительную, как задумывалось, лепту в дело обучения фольксштурма прицеливанию, стрельбе и выбору позиции.

Фаустпатрон (Faustpatrone) -  РПГ «Panzerfaust»
Схема установки импровизированной противотанковой мины из РПГ «Panzerfaust»


Однозначную оценку использованию подразделениями фольксштурма Panzerfaust в боях последнего периода войны дал И.С. Конев: «Фаустпатронами особенно обильно снабжались батальоны фольксштурма, в рядах которых преобладали подростки и пожилые люди. Фаустпатрон – был одним из средств, какие могли создать у не обученных войне и физически не подготовленных людей чувство уверенности в том, что, только вчера став солдатами, они смогут уже сегодня что-то сделать. Необходимо отметить, что эти фаустники в большинстве случаев дрались до конца и проявили гораздо большую стойкость, чем видавшие виды, однако надломленные многолетней усталостью и поражениями немецкие солдаты».

Ухудшение положения на фронте, и новая тактика мотострелковых и бронетанковых войск противника, которая теперь учитывала широкое применение Вермахтом Panzerfaust, вновь потребовало от немцев принятия мер по нейтрализации попыток союзников свести к минимуму потери в танках и бронетехнике. Поэтому в ноябре 1944 года отдел по разработке реактивного оружия HWaA поручил фирме HASAG вновь модернизировать конструкцию Panzerfaust для расширения боевых возможностей противотанкового гранатомета. При проектировании данного оружия должны были учитывать новые тактико-технические требования, которые включали:
- увеличение дальности стрельбы при сохранении заряда и пусковой трубы-ствола Panzerfaust 100М;
- экономия ВВ при увеличении бронепробиваемости гранаты;
- использование суррогатированных ВВ;
- использование в изготовлении дуговой и точечной электросварки;
- возможность применения гранаты, как для уничтожения бронированных целей, так и живой силы противника.

Фаустпатрон (Faustpatrone) -  РПГ «Panzerfaust»
Обучение стрельбе из «фаустпатрона» фольксштурмиста. 1945 г


В этих тактико-технических требованиях, кроме уже ставших постоянными требований по улучшению боевых качеств оружия, а также удешевления его изготовления, прозвучало и совершенно новое требование – впервые сформулировали концепцию создания комбинированной кумулятивно-осколочной гранаты (во многих странах к данной концепции подошли спустя 10 -15 лет). В первую очередь инженеры HASAG начали работать с гранатой. Для увеличения дальности стрельбы, в конструкцию гранаты был введен дополнительный реактивный двигатель. Несмотря на то, что данное решение позволило значительно увеличить дальность метания, резкое снижение кучности огня сводило на нет все достигнутые результаты. Не дало положительного результата и использование нитроцеллуилозные пороха в качестве метательного заряда. Меры по удешевлению Фаустпатрона, предпринимаемые конструкторами, заставили их обратиться к легким металлам для изготовления стволов-труб, но данные работы так же не дали положительных результатов. После нескольких неудачных опытов, не отказавшись от внесения в его конструкцию различных улучшений, которые при этом не затрагивали самих основ оружия, немецкие инженеры подошли к решению проблемы с нетрадиционной стороны, придав испытанному «Фаустпатрону» новое дыхание. Конструкторы предложили сделать совершенно новую модель – РПГ многократного использования. Это решало многие задачи, связанные с острой нехваткой необходимых для производства Фаустпатрона материалов в условиях потери части сырьевой базы и распада производственных связей в Третьем рейхе, и в некоторой степени снимало вопрос о наращивании производства этого вооружения, столь необходимого в оборонительных боях. В первую очередь практически полностью переработали саму гранату. В новой гранате головную боевую часть, стабилизатор и донный взрыватель были собраны в единое целое (гранаты прежних Panzerfaust состояли из двух частей – боевая часть и хвостовик имеющий оперение). Это позволило изменить принцип заряжания гранатомета. Трубка стабилизатора имела фиксатор, который при заряжании входил в вырез дульной части гранатомета. Это обеспечивало прочную фиксацию боевого заряда в ручном противотанковом гранатомете и позволяло безопасно разряжать оружие, если отпадала необходимость ведения огня. Пусковая труба-ствол в таком виде допускала многократное перезаряжание. Утолщение стенок ствола позволило выдерживать гранатомету до 10 выстрелов. Решение задачи по увеличению дальности стрельбы также оказалось весьма простым – улучшили аэродинамику гранаты.

В новом ручном противотанковом гранатомете, получившем название Panzerfaust 150M, но более известном как Splitterfaust (осколочный кулак), использовалась граната цилиндроконической формы, причем стабилизаторы и продольные канавки на баллистическом колпаке обеспечивали ее устойчивый полет. Аэродинамика улучшилась и благодаря уменьшению диаметра корпуса гранаты со 149 миллиметров (в Panzerfaust 100М) до 106 миллиметров (в Panzerfaust 150М). За счет этого, максимальная дальность стрельбы из Panzerfaust 150M составила 300 метров, а действенная – около 150 метров. Одновременно с этим, благодаря незначительным изменениям существенно выросла эффективность гранаты. Цилиндрическую часть корпуса гранаты оснастили откидывающаяся мушкой, которая намного улучшила возможность ведения прицельного огня. На корпус гранаты одевали стальную цилиндрическую рубашку (была скопирована с ручной гранаты РГД-33 производства СССР) с поперечными канелюрами, нанесенными на ее поверхности, для создания убойных элементов, которые увеличивали поражающее действие осколков. Это позволило вести успешную борьбу, как с бронетехникой противника, так и с его живой силой. Новая граната сохранила прежнюю бронепробиваемость (220 -240 миллиметров), что было достаточным для поражения любых танков того времени. В марте 45-го года фирма HASAG начала производство первой установочной партии данных противотанковых гранатометов в количестве 500 шт. Планировалось, что их ежемесячный выпуск в ближайшее время достигнет 100 тыс. шт. Однако американские войска, захватив в середине апреля Лейпциг, где было начато производство Panzerfaust 150M, пресекли последнюю попытку немцев использовать так называемое «чудо-оружие» и увеличить таким образом количество жертв войны.

Фаустпатрон (Faustpatrone) -  РПГ «Panzerfaust»
Колонна советских танков ИС-2 на дороге в Восточной Пруссии. 1-й Белорусский фронт.Слева на обочине — брошенные немецкие гранатометы «Панцерфауст» (Panzerfaust)


Проблема повышения эффективности Panzerfaust состояла, не только в увеличении дальности стрельбы и бронепробиваемости, но и в улучшении меткости их боя. В связи с этим одновременно с созданием ПТГ Panzerfaust 150М конструкторами велась работа над следующей, более мощной, моделью Panzerfaust 250, прицельная дальность которой составляла 250 метров. Достигалась благодаря применению удлиненной пусковой трубы-ствола и большей массы вышибного заряда. Использование вместо рычажного спускового механизма электрозапала позволило добиться большей надежности работы при неблагоприятных условиях, особенно в холодное время года. Для гранатомета создали новую пусковую ствол-трубу, на которой при помощи накидных хомутов крепились: спусковой механизм, собиравшийся в штампованной рукоятке управления; рамочный плечевой упор, изготавливаемый из метала; дополнительная рукоятка удержания гранатомета. Стрельбу вели с плеча, аналогично гранатометам Panzerschreck и Ofenrohr. Подобные несложные приспособления существенно улучшили управляемость оружием при выстреле, что, в свою очередь, повысило меткость стрельбы из данных гранатометов. Однако опыты с Panzerfaust 250М, как и другие подобные работы, до конца доведены не были в связи с капитуляцией Германии.

В январе 1945 году Reichsforschungsrat (RFR), научно-исследовательский совет Рейха, и фирма WASAG предпринял очередную попытку улучшить это оружие. Новый гранатомет, известный под названием Verbesserte Pz.Faust («улучшенный Панцерфауст»), имел 160-миллиметровую гранату с усовершенствованным взрывателем. Уже в феврале его производство планировала наладить компания Heber в городе Остероде, однако быстрое наступление союзников помешало реализации этих планов. Вместе с тем, в том же январе 45-го года появился еще ряд проектов новых конструкций гранатометов, в том числе такие, которые можно с уверенностью отнести к фантастическим: проект Grosse Panzerfaust - ствол-трубы от «250М» и новая увеличенная граната имеющая бронепробиваемость до 400 миллиметров; Brandfaust – использовалась зажигательная граната Pz.Brandgranate; Gasfaust – граната заполненная отравляющими веществами; Flammfaust – одноразовый огнемет. Самым многообещающим проектом был противопехотный гранатомет Schrappnell-Faust, с осколочной гранатой и дальностью стрельбы до 400 метров. Заряд подрывался механическим дистанционным взрывателем на высоте 2 - 3 метров, способствуя образованию сплошной зоны поражения сил противника на дистанции до 20 метров. Вес этого оружия составлял около 8 килограмм. К весне 45-го года на войсковые испытания была отправлена партия данных гранатометов в количестве 100 шт. Но Schrappnell-Faust до серийного производства доведен не был.

Фаустпатрон (Faustpatrone) -  РПГ «Panzerfaust»
Британский танкист из 11-й танковой дивизии и пленные немецкие «истребители танков» из гитлерюгенда. Танкист вооружен пистолетом-пулеметом STEN Mk.III, на его плече видна «конфискованная» у подростков немецкая штурмовая винтовка StG 44. На переднем плане и справа видны велосипеды с закрепленными на них парами «фаустпатронов» (Panzerfaust). Подобные велосипедные подразделения истребителей танков широко применялись в последние месяцы войны в Германии


Это оружие нанесло советским войскам огромные потери во время боев в столице Рейха, где РПГ Panzerfaust стояли на вооружении всех германских частей и подразделений Вермахта, фольксштурма и СС оборонявших Берлин.

Позднее И.С. Конев, который принимал непосредственное участие в данных кровопролитных боях, в своих мемуарах писал: «...Немцы готовили Берлин к жесткой и прочной обороне, которая была рассчитана на длительное время. Оборона была построена на системе сильного огня, узлов сопротивления и опорных пунктов. Чем ближе к центру Берлина, тем плотнее становилась оборона. Массивные каменные постройки, имеющие большую толщину стен, приспосабливались к длительной осаде. Несколько зданий укрепленных таким образом образовывали узел сопротивления. Для прикрытия флангов возводились прочные баррикады толщиной до 4 метров, которые также являлись мощными противотанковыми препятствиями... Угловые здания из которых мог вестись косоприцельный и фланговый огонь укреплялись особенно тщательно... Кроме того, немецкие узлы обороны были насыщены огромным количеством фаустпатронов, которые в уличных боях стали грозным противотанковым оружием... Также Берлин имел много зенитной артиллерии, которая во время уличных боев сыграла значительную роль в ПТО. Если не учитывать фаустпатроны, то большинство потерь среди танков и самоходок в Берлине мы понесли именно от зенитных установок врага. Во время битвы за Берлин гитлеровцы уничтожили и подбили более 800 наших самоходок и танков. При этом основная часть потерь пришлась на бои в городе».

Если оценивать РПГ по основному критерию «себестоимость-эффективность», то Panzerfaust занимает ведущее место в классе пехотного оружия Второй мировой. Немецкий ученый Германии Ганс Керль, специалист в области военной промышленности, дал этим гранатометам самую точную оценку: «Пожалуй, единственным оружием Германии, которое отвечало требованиям максимальной эффективности с минимальными затратами средств и сил на его производство, было «Фаустпатрон». Немецкие гранатометы были не только самым массовым видом оружия Вермахта, но самым дешевым. На производство одного «Фаустпатрона» тратилось 8 человеко-часов, а себестоимость составляла от 25 до 30 марок, в зависимости от модификации. По данным, составленным по заданию Министерства вооружения германским Центральным статистическим управлением в 1945 году в период с августа 43 года по март 45 года, общий выпуск «Фаустпатронов» составил 9,21 млн. шт., из них 2,077 млн. - Panzerfaust Klein 30М и 30М, и 7,133 млн. 60М и 100М. По данным ОКН на 1 марта 45 года в германских вооруженных силах в войсках насчитывалось – 3,018 млн. шт. динамореактивных РПГ Panzerfaust различных моделей, и еще 271 тыс. – в арсеналах.

Фаустпатрон (Faustpatrone) -  РПГ «Panzerfaust»
Разукомплектованные, подготовленные к подрыву саперами армии США, немецкие противотанковые гранатометы «Панцерфауст» (Panzerfaust), модификаций M60 и M100. (Индексы 60 и 100 указывают эффективную дальность стрельбы в метрах). В качестве взрывчатки (сверху) используются смотанные между собой двухсотграммовые тротиловые шашки (TNT 1/2 pound block) американского производства


Об эффективности использования данного оружия говорят цифры потерь, которые понесли советские танковые армии в сражениях на последнем этапе ВОВ. Так, например, в апреле 1945 года в боях на подступах к Берлину от Panzerfaust было потеряно от 11,3 до 30% танков, а вовремя уличных боев в самом городе до 45 - 50%.

В целом же, Panzerfaust во время Второй мировой войны полностью оправдали все надежды, возлагавшиеся на них командованием вооруженных сил Германии. Кризис противотанковых средств для пехоты стал причиной того что конструкторы-оружейники нашли принципиально новое решения данной задачи – создали комплекс противотанкового оружия: РПГ и кумулятивных гранат. Немецкие конструкторы тем самым открыли новое направление в развитии оружия. Чрезвычайно эффективное, но при этом дешевое и простое оружие, каким были гранатометы, позволило немецким пехотинцам в условиях маневренного современного боя бороться на равных практически с любыми танками противника. Хотя сами немцы, в числе которых Эрих Шнейдер, генерал-лейтенант Вермахта, после войны считали, что: «Во время войны пехоте всех стран много хлопот доставляло противотанковое оружие... Однако противотанкового оружия, которое отвечало бы всем требованиям пехоты, создано не было. Пехоте необходимо, чтобы противотанковое оружие обслуживалось одним человеком, и чтобы с его помощью можно было уничтожать танк с дистанции 150, а еще лучше с 400 метро».

Но к Panzerfaust данное высказывание можно отнести с очень большой натяжкой, так как именно они имели все возможности для своего дальнейшего совершенствования, а самые последние модели данного оружия - Panzerfaust 150 и 250М – отвечали предъявляемым требованиям. Именно они стали прототипами для создания во многих странах, включая Советский Союз, новейшего вида вооружения для пехоты – ручных противотанковых гранатометов.